Halsschmerzen, Husten, Erkältung/Grippe, Schnupfen
Zutaten für 8 Portionen:
1 Suppenhuhn, vorzugsweise Bio
Salz
1-2 Lauchstangen
2 Loorbeerblätter
5 Pfefferkörner
1 Zwiebel
2 Petersilienstängel
3-4 Karotten
200g Fadennudeln falls gewünscht
Das Huhn gründlich abspülen, den Bürzel abschneiden und in einen grossen Topf mit kaltem Wasser geben, so dass das Huhn mit Wasser bedeckt ist. Salzen und aufkochen lassen.
Von Zeit zu Zeit den Schaum auf der Oberfläche abschöpfen.
Das Gemüse schneiden und zugeben und das Gesamte auf kleiner Flamme (so dass es gerade noch köchelt) etwa 2 Stunden kochen lassen.
Daraufhin das Huhn rausnehmen und falls gewünscht noch die Fadennudeln dazugeben.
Das Rezept kann nach Belieben variiert werden.
Anschliessend bei Bedarf die Suppe geniessen.
Bei Anwendung der Hühnersuppe können folgende Wirkungen eintreten:
Halsschmerzen: Erkennt man bei Halsschmerzen eitrige Beläge oder Pfröpfe (Stippchen) oder ist eine einseitige Schwellung am Hals mit starken Schmerzen im Kieferbereich vorhanden, so sollte ein Arzt konsultiert werden
Schnupfen: Ein Arztbesuch ist bei Komplikationen notwendig. Hinweise sind hohes Fieber oder Schmerzen im Bereich der Nasennebenhöhlen (Oberkiefer, Stirn) oder der Ohren.
Husten: Ein Arztbesuch ist zu empfehlen bei Auftreten von zusätzlichen Symptomen wie: