Des pralines à base de dattes
La datte est sucrée comme du miel, contient de précieuses vitamines et des minéraux et est typiquement consommée à Noël.
Comme ce fruit, même sain, se compose de deux tiers de sucre, il doit être dégusté avec modération. Les dattes s’utilisent de diverses manières, que ce soit enroulées dans du lard et grillées pour l’apéritif, dans des gâteaux ou en pralines avec des noix et de l’extrait de vanille. Ces dernières sont d’ailleurs une douceur faite maison originale à offrir à Noël.
Recette: Délicieuses pralines aux dattes
Ces pralines sont rapides à préparer et sont une alternative savoureuse aux pralines traditionnelles. Voici comment faire:
Ingrédients
- 300 g de dattes dénoyautées
- 200 g d’amandes séchées et finement hachées (il est aussi possible d’utiliser des noix de cajou ou des noix)
- 1 gousse de vanille
- 5 cuillères à soupe de poudre de cacao amer
Préparation
- Mixer finement les dattes.
- Bien mélanger avec les amandes, la poudre de cacao et la vanille.
- Prendre l’équivalent d’une cuillère à café de la préparation dans vos mains humides et former de petites boules.
- Les boules peuvent ensuite être roulées dans de la noix de coco râpée, du cacao en poudre, de la nougatine ou des noix hachées.
- Mettre au frais quelques heures avant de servir.