Rhabarber Wähe
Mit dem Frühlingsanfang beginnt auch die Rhabarber-Saison. Und so sorgt die Rhabarber Wähe für Gaumenfreude und lässt uns mit ihrem süss-säuerlichen Geschmack bereits vom Sommer träumen.
Rezept für Rhabarber Kuchen
Für die saisonale Wähe benötigen Sie ca. 30 Minuten. Wobei nur 5 Minuten zur Vorbereitung sind und die restlichen 25 Minuten sind Backzeit. Danach empfehlen wir 20 Minuten abkühlen lassen.
Zutaten
1 fertig ausgerollter runder Kuchenteig (300g)
450g Rhabarber
2 handvoll gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
1dl Milch (gerne auch Milchalternativen)
1 Ei
1 EL Zucker (je nach Süsse der Rhabarber weniger oder keinen)
Zubereitung der Wähe
- Die Rhabarber waschen und in kleine Quadrate schneiden. Oder die bevorzugte Form.
- Kuchen in Kuchenform legen und mit einer Gabel Löcher stechen. Danach den Boden mit den gemahlenen Mandeln leicht bestreuen und die geschnittenen Rhabarber darauf verteilen.
- Den Kuchen in den auf 250 Grad vorgeheizten Ofen schieben. Bei Ober- und Unterhitze in der unteren Ofenhälfte für 10 Minuten backen.
- Die Milch mit dem Ei und dem Zucker vermischen und nach 10 Minuten über den Kuchen verstreuen. Danach nochmals für 15 Minuten weiterbacken.
- Etwas abkühlen lassen und am besten lauwarm oder später auch kalt geniessen.
So gesund ist Rhabarber
Das säuerlich-fruchtige Gewächs ist reich an Antioxidatien. Das kalorienarme Gemüse (nicht Obst!) enthält viel Kalium, Calcium und Vitamin C. Wer also im Frühling sein Immunsystem stärken will, darf sich ein leckeres Rhabarbergericht zubereiten.
Saison: Schweiz April - Juni. Aber Achtung: Nach dem 21. Juni sollten Rhabarber nicht mehr geernet werden, da der Oxalsäuregehalt zum Ende der Saison hin zunimmt.
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