Gemüsechips selber machen

Der gesunde Snack: Gemüsechips selber machen

Überraschen Sie Ihre Gäste mit knusprigen Gemüsechips – vegan und ganz ohne künstliche Aromen oder Geschmacksverstärker. Wir zeigen wie’s geht – denn wer isst nicht gerne Chips?

Verschiedene Gemüse für unterschiedliche Farben

Für gesunde Gemüsechips sind Ihrer Fantasie fast keine Grenzen gesetzt. Wir empfehlen die Kombination von verschieden Gemüsefarben – das Auge isst ja bekanntlich mit.

Qual der Wahl

  • Kartoffeln- oder Süsskartoffeln
  • Randen
  • Zucchini
  • Rüebli (evtl. mit gelben Pfälzerkarotten mischen)
  • Pastinaken (Rüben)
  • Rettich
  • Wirsing
  • Grünkohl (voll trendy)
  • Kürbis
  • Kichererbsen, usw.

Gemüsechips selber machen

Die Gemüsechips sind schnell zubereitet, knusprig, lecker und leicht. Es braucht nicht mal eine Fritteuse. Sie können im Ofen knusprig gebacken werden. Sie haben ein Dörrgerät? Dann geht’s sogar ohne Fett.

Videoanleitung: So gelingen knusprige Gemüsechips

Geschmacksexplosion garantiert: Im Video erfahren Sie nicht nur die schrittweise Zubereitung der Gemüsechips, sondern ebenfalls, wie Ihnen ein selbstgemachtes Tomaten-Ketchup gelingt.

Gemüse vorbereiten

  1. Gemüse waschen und evtl. schälen (neue Kartoffeln mit der Schale verwenden).
  2. Das Gemüse in ganz feine Scheiben schneiden. Das geht noch besser mit einem Gemüsehobel oder Brotschneidmaschine. Je dünner die Scheiben, desto knuspriger werden die Chips.
  3. Würzen: Je nach Lust verwenden Sie Meersalz, Kräuter, Paprika, Curry, Chili, Sesam usw.
  4. In einer Schüssel mit wenig Öl vermischen. Ob Oliven-, Raps-, Sonnenblumen oder Erdnussöl – ein qualitativ hochwertiges Öl fördert den Geschmack der Chips.

Unser Tipp: Geben Sie zum Öl ein wenig Essig – das Resultat verblüfft.

Frittieren – So wird das Gemüse zu Chips

Damit das Gemüse zu Chips wird gibt es unterschiedliche Methoden. Sie haben die Wahl.

Dörrautomat: ganz ohne fett

  • Gemüse auf den Dörrebenen gut verteilen
  • 6 bis 7 Stunden bei ca. 40 Grad trocknen

Im Ofen: einfach und fettarm

  • in einer Schüssel mit wenig Öl vermischen.
  • einzeln auf Backblech (mit Backpapier) legen.
  • bei 110° bis 130° rund 45 bis 60 Minuten backen (Kichererbsen bei 200 Grad ca. 45 Minuten backen). Beachten Sie, dass die Backzeit je nach Dicke vom Gemüse stark variieren kann. Schauen Sie regelmässig in den Ofen.

Fritteuse: noch knuspriger

  • in der Fritteuse oder einer unbeschichteten Pfanne etwas Öl (Sonnenblumen-, Raps- oder Erdnussöl) auf 165° bis 175° erhitzen. Prüfen Sie laufend die Öltemperatur.
  • die Gemüsechips in kleinen Portionen frittieren und auf Haushaltspapier abtropfen lassen. Das Öl kann übrigens mehrmals verwendet werden.

Welche Sauce passt dazu? 

Wir empfehlen ein selbstgemachtes Tomatenketchup:

Zutaten

1 Zwiebel
500g Pelati
Ein Stück Ingwer (ca. 1cm)
1 Knoblauchzehe
60ml Rotweinessig
25g Zucker
Chili, Nelken, Fenchel- und Koriandersamen nach Geschmack. Auch der Zucker kann noch weiter reduziert werden.

Zubereitung

(ca. 50 Minuten)

  1. Zwiebeln in einer Pfanne etwa 15 Min. dünsten.
  2. Fenchel- und Koriandersamen und Nelken im Mörser zerstossen.
  3. Ingwer, Knoblauch und Chili zu den Zwiebeln in die Pfanne geben, Fenchel- und Koriandersamen sowie Nelken dazugeben. Evlt. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Dosentomaten zusammen mit Essig und Zucker hinzufügen, auf mittlerer Flamme ca. 30 Min köcheln.
  5. Im Mixer mixen, durch Sieb streichen, abkühlen lassen und servieren.

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