Un en-cas sain: des chips de légumes «faites maison»
Nous adorons les apéritifs. Vous aussi? Entre amis, en famille ou à deux dans un cadre romantique, apportez une variante saine dans les en-cas.
Surprenez vos invités avec des chips de légumes bien croustillantes: véganes, elles ne comportent ni arôme artificiel ni exhausteur de goût. Nous vous montrons comment faire – qui n’aime pas les chips?
Les couleurs de légumes
Pour faire des chips de légumes, laissez libre cours à votre imagination ; il n’y a pas de limite. Nous vous recommandons de mélanger les couleurs de légumes, car on mange aussi avec les yeux, c’est bien connu.
- Pommes de terre ou patate douce
- Betteraves
- Courgettes
- Carottes (mélanger éventuellement avec des carottes jaunes)
- Panais (raves)
- Radis
- Chou frisé
- Chou vert (très tendance)
- Courge
- Pois chiches, etc.
Faire ses chips de légumes
Les chips de légumes sont rapides à préparer, croustillantes, délicieuses et légères. Vous n’avez même pas besoin de friteuse ; vous pouvez les préparer au four. Vous possédez un déshydrateur? Dans, ce cas, vous n’avez même pas besoin de graisse.
- Lavez les légumes et pelez-les éventuellement (n’épluchez pas les pommes de terre nouvelles).
- Détaillez les légumes en fines tranches. C’est encore plus facile avec une râpe à légumes ou une trancheuse à pain. Plus les tranches sont fines, plus les chips seront croustillantes.
Épices: Selon vos envies, saupoudrez de sel marin, d’herbes, de paprika, de curry, de piment, de sésame, etc.
Huile: Huile d’olive, de colza, de tournesol ou d’arachide, une huile de qualité relèvera le goût des chips. Notre conseil: Ajoutez un peu de vinaigre à huile, le résultat est stupéfiant.
Cuire au four : simple et avec peu de graisse
- Dans un récipient, mélangez les légumes avec un peu d’huile
- Disposez-les sur une plaque (avec du papier de cuisson)
- épicez-les
- faites-les cuire au four (110° à 130°) pendant environ 45 à 60 minutes
- Pois chiches: 45 minutes à 200°
Friteuse, encore plus croustillantes
- Mettez un peu d’huile dans la friteuse ou dans une poêle sans revêtement et chauffez à 165° ou 175° (huile de tournesol, de colza ou d’arachide)
Important : contrôlez en permanence la température de l’huile. - Faites frire les chips de légumes par petites portions puis faites-les égoutter sur un papier ménage. Vous pouvez utiliser l’huile plusieurs fois.
Déshydrateur, sans graisse
- Bien répartir les légumes sur toute la surface de l’appareil
- Faites sécher 6 à 7 heures à 40°
Le ketchup d’Adi
Que manger avec? Nous recommandons du ketchup «fait maison», du guacamole ou une légère sauce pour dips.
Ingrédients
- 1 oignon
- 500 g de tomates pelées
- Un morceau de gingembre (env. 1 cm)
- 1 gousse d’ail
- 60 ml de vinaigre de vin rouge
- 25 g de sucre
Piment, clous de girofle, graines de fenouil et de coriandre selon le goût. Il est aussi possible de mettre moins de sucre.
Préparation
(env. 50 minutes)
- Étuver les oignons dans la poêle pendant 15 minutes.
- Piler au mortier les graines de fenouil et de coriandre et les clous de girofle.
- Ajouter le gingembre, l’ail et le piment dans la poêle, puis les graines de fenouil et de coriandre et les clous de girofle. Saler et poivrer éventuellement.
- Ajouter ensuite la boîte de tomates avec le vinaigre et le sucre et laisser mijoter à feu moyen pendant env. 30 minutes.
- Mixer, passer, laisser refroidir et servir.