Un en-cas sain: des chips de légumes «faites maison»

Un en-cas sain : des chips de légumes « faites maison » Un en-cas sain : des chips de légumes « faites maison »

Nous adorons les apéritifs. Vous aussi? Entre amis, en famille ou à deux dans un cadre romantique, apportez une variante saine dans les en-cas.

Surprenez vos invités avec des chips de légumes bien croustillantes: véganes, elles ne comportent ni arôme artificiel ni exhausteur de goût. Nous vous montrons comment faire – qui n’aime pas les chips?

Les couleurs de légumes

Pour faire des chips de légumes, laissez libre cours à votre imagination ; il n’y a pas de limite. Nous vous recommandons de mélanger les couleurs de légumes, car on mange aussi avec les yeux, c’est bien connu.

  • Pommes de terre ou patate douce
  • Betteraves
  • Courgettes
  • Carottes (mélanger éventuellement avec des carottes jaunes)
  • Panais (raves)
  • Radis
  • Chou frisé
  • Chou vert (très tendance)
  • Courge
  • Pois chiches, etc.

Faire ses chips de légumes

Les chips de légumes sont rapides à préparer, croustillantes, délicieuses et légères. Vous n’avez même pas besoin de friteuse ; vous pouvez les préparer au four. Vous possédez un déshydrateur? Dans, ce cas, vous n’avez même pas besoin de graisse.

  • Lavez les légumes et pelez-les éventuellement (n’épluchez pas les pommes de terre nouvelles).
  • Détaillez les légumes en fines tranches. C’est encore plus facile avec une râpe à légumes ou une trancheuse à pain. Plus les tranches sont fines, plus les chips seront croustillantes.

Épices: Selon vos envies, saupoudrez de sel marin, d’herbes, de paprika, de curry, de piment, de sésame, etc.

Huile: Huile d’olive, de colza, de tournesol ou d’arachide, une huile de qualité relèvera le goût des chips. Notre conseil: Ajoutez un peu de vinaigre à huile, le résultat est stupéfiant.

Cuire au four : simple et avec peu de graisse

  • Dans un récipient, mélangez les légumes avec un peu d’huile
  • Disposez-les sur une plaque (avec du papier de cuisson)
  • épicez-les
  • faites-les cuire au four (110° à 130°) pendant environ 45 à 60 minutes
  •     Pois chiches: 45 minutes à 200°

Friteuse, encore plus croustillantes

  • Mettez un peu d’huile dans la friteuse ou dans une poêle sans revêtement et chauffez à 165° ou 175° (huile de tournesol, de colza ou d’arachide)
    Important : contrôlez en permanence la température de l’huile.
  • Faites frire les chips de légumes par petites portions puis faites-les égoutter sur un papier ménage. Vous pouvez utiliser l’huile plusieurs fois.

Déshydrateur, sans graisse

  • Bien répartir les légumes sur toute la surface de l’appareil
  • Faites sécher 6 à 7 heures à 40°

Le ketchup d’Adi

Que manger avec? Nous recommandons du ketchup «fait maison», du guacamole ou une légère sauce pour dips.

Adi’s Tomatenketchup
Le ketchup d’Adi

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 500 g de tomates pelées
  • Un morceau de gingembre (env. 1 cm)
  • 1 gousse d’ail
  • 60 ml de vinaigre de vin rouge
  • 25 g de sucre

Piment, clous de girofle, graines de fenouil et de coriandre selon le goût. Il est aussi possible de mettre moins de sucre.

Préparation

(env. 50 minutes)

  1. Étuver les oignons dans la poêle pendant 15 minutes.
  2. Piler au mortier les graines de fenouil et de coriandre et les clous de girofle.
  3. Ajouter le gingembre, l’ail et le piment dans la poêle, puis les graines de fenouil et de coriandre et les clous de girofle. Saler et poivrer éventuellement.
  4. Ajouter ensuite la boîte de tomates avec le vinaigre et le sucre et laisser mijoter à feu moyen pendant env. 30 minutes.
  5. Mixer, passer, laisser refroidir et servir.

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