Lo snack sano: chips alle verdure fatte in casa

Der gesunde Snack: Gemüsechips selber machen Der gesunde Snack: Gemüsechips selber machen

Noi adoriamo gli aperitivi. Anche voi? Con gli amici, in famiglia o romanticamente in coppia: per variare proponete spuntini sani.

Sorprendete i vostri ospiti con delle croccanti chips alle verdure, vegane e senza aromi artificiali o esaltatori di sapidità. Vi diciamo come prepararle - chi è che non ama le chips?

Verdure di diversi colori

Non sono posti limiti alla fantasia. Noi consigliamo di combinare verdure di diversi colori, infatti anche l’occhio vuole la sua parte.

  • Patate classiche o patate dolci
  • Barbabietole
  • Zucchine
  • Carote (ev. mischiarle con le carote gialle)
  • Pastinache (rape)
  • Rafano
  • Verza
  • Cavolo riccio (verdura del momento)
  • Zucca
  • Ceci, ecc.

Chips alle verdure fatte in casa

Le chips si preparano in poco tempo, sono croccanti, saporite e leggere. Non occorre avere nemmeno una friggitrice, infatti possono essere cotte al forno. O forse avete un essiccatore? Allora è possibile prepararle addirittura senza aggiunta di grassi.

  • Lavare la verdura ed ev. sbucciarla (le patate giovani possono essere utilizzate con la buccia)
  • Tagliare la verdura a fettine sottili: con un affettaverdure o un’affettatrice ciò è presto fatto. Più sottili sono le fette, più croccanti saranno le chips.

Condimento: A seconda dei gusti potete utilizzare sale marino, erbe, paprica, curry, chili, sesamo.

Olio: Olio d’oliva, colza, girasole o arachidi – più pregiato è l’olio, migliore sarà il gusto delle chips. Il nostro consiglio: Aggiungete un po’ di aceto all’olio per un risultato sorprendente.

Cotte al forno – semplici e leggere

  • Mescolarle con poco olio in una scodella
  • Disporle singolarmente su di una teglia precedentemente ricoperta con della cartaforno
  • condirle
  • cuocerle a 110° – 130° per circa 45 – 60 min
  •     I ceci vanno cotti a 200° per ca. 45min

Cotte in friggitrice – ancora più croccanti

  • Nella friggitrice o in una padella non rivestita, riscaldare un po’ d’olio a 165° – 175° (olio di girasole, colza o arachidi)
    Importante: controllate costantemente la temperatura dell’olio..
  • Friggere le chips di verdure in piccole porzioni e farle sgocciolare su della carta per uso domestico. È possibile riutilizzare più volte l’olio.

Cotte con l’essiccatore – senza grassi

  • Disporre la verdura sui ripiani dell’essiccatore
  • essiccare per 6 – 7 ore a ca. 40°

Ketchup al pomodoro alla maniera di Adi

Come abbinarle? Consigliamo del ketchup al pomodoro fatto in casa, del guacamole oppure una leggera salsetta per dip.

Adi’s Tomatenketchup
Ketchup al pomodoro alla maniera di Adi

Ingredienti

  • 1 cipolla
  • 500 g di pelati
  • un pezzetto di zenzero (ca. 1 cm)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 60 ml di aceto di vino rosso
  • 25 g di zucchero

Chili, chiodi di garofano, semi di finocchio e di coriandolo a piacere. La quantità dello zucchero può essere ridotta.

Preparazione

(ca. 50 minuti)

  1. Stufare la cipolla in una pentola per ca. 15 min.
  2. Lavorare al mortaio i semi di finocchio, il coriandolo e i chiodi di garofano.
  3. Aggiungere lo zenzero, l’aglio e il chili alle cipolle e in seguito anche i semi di finocchio, il coriandolo e i chiodi di garofano ev. condire con sale e pepe.
  4. Aggiungere i pelati, l’aceto e lo zucchero, cuocere a fiamma media per ca. 30 min.
  5. Lavorare con il mixer a immersione, passarlo al setaccio, far raffreddare e servire.

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