Glace selber machen, ohne Eismaschine
Der Sommer ist da und die Temperaturen klettern immer weiter nach oben. Da steigt auch die Lust auf erfrischende Glace. Haben Sie sich schon einmal in eigenen Glace-Kreationen versucht?
Starterset zum Glace machen
Selbst gemachte Glaces geben Ihnen nicht nur die Möglichkeit auf Kristallzucker zu verzichten, sondern gleichzeitig auch Ihrer Kreativität freien Lauf zu lassen. Und dafür braucht es nicht viel. Unsere Rezepte kommen ganz ohne Glace-Maschine aus. Neben einem guten (Stab-) Mixer, noch schnell ein paar Eisförmchen mit Holzstielen in den Einkaufswagen und los geht’s.
Zum Start ein Wassermelonen-Eis
Simpel, lecker & schnell gemacht. Sie brauchen: Wassermelone. Das war’s! Frische Melone in den Mixer geben, Masse in Glace-Förmchen abfüllen, gefrieren lassen und geniessen. Das lässt sich beliebig mit allen Ihren Lieblingsfrüchten wiederholen. Bereit zu experimentieren? Dann geben Sie doch etwas Joghurt, Kokosmilch oder Nussbutter für mehr Cremigkeit hinzu.
Spezialnote & Toppings
Frische Kräuter wie Minze, Rosmarin, Zitronenmelisse etc. passen gut zu vielen Früchten und Gewürze wie Zimt oder Vanille sorgen für eine Spezialnote. Toppings dürfen natürlich nicht fehlen. Ob crunchy mit gerösteten, gehackten Nüssen oder bittersweet mit dunkler-Schokolade. Sie haben die Wahl.
Ist selbstgemacht auch gleich besser? Gesünder?
Der grösste Vorteil: Sie wissen genau was drin ist und können den Zucker- und Fettgehalt selber bestimmen. Das heisst Früchte statt Zucker und Joghurt statt Rahm. Der Verzicht auf Konservierungs- und Farbstoffe machen das Selfmade-Eis gleich noch attraktiver. So wird die vermeintliche Kalorienbombe im Handumdrehen entschärft.
Rezept-Ideen zum Ausprobieren
Zutaten für 8 Portionen
Erdbeer-Kokos-Glace
500g Erdbeeren
2,5dl Kokosmilch
1 EL flüssiger Honig / Agaven-Sirup
Mango-Bananen-Glace
2 Bananen, je reifer desto besser
1 grosse Mango, geschält & gewürfelt
Blätter von 2 Minzzweigen
1/2 Glas Wasser
Blaubeer-Joghurt-Glace
2 Bananen, je reifer desto besser
100g Blaubeeren
1 kleiner Becher griechischer Joghurt Nature
Etwas reines Bourbon-Vanillepulver (optional)
So geht die Zubereitung
- Alle Zutaten in einen Mixer/ Blender geben. Alternativ funktioniert es auch mit einem Stabmixer.
- Auf höchster Stufe mixen bis eine cremige Masse entsteht. Bei zu fester Masse gegebenenfalls etwas Milch hinzufügen.
- Die Masse in 8 Eisförmchen füllen und Stiel reinstecken.
- Für mindestens 6 Stunden ins Eisfach geben bevor es serviert wird.