Faire de la glace soi-même, sans machine à glace
L’été est là, et les températures prennent l’ascenseur. Les envies de glaces rafraîchissantes se font elles aussi plus fréquentes. Avez-vous déjà essayé de préparer vous-même des créations glacées?
Kit de démarrage pour faire de la glace
Avec les glaces faites maison, vous pouvez non seulement renoncer au sucre blanc, mais aussi laisser parler votre créativité. Vous n’avez pas besoin de grand-chose. Nos recettes sont faciles à réaliser sans machine. Il vous suffit d’un bon mixeur (plongeant), de quelques moules à glace et de bâtonnets en bois, et c’est parti!
Pour commencer, une glace à la pastèque
Une recette simple, délicieuse et rapide à faire. Ce qu’il vous faut: de la pastèque. Et c’est tout! Mixez la pastèque, versez la préparation dans des moules à glace, congelez et dégustez. Vous pouvez le faire avec tous vos fruits préférés. Envie de tester autre chose? Ajoutez du yogourt, du lait de coco ou du beurre noisette pour plus d’onctuosité.
Une touche spéciale & garnitures
Des herbes fraîches comme la menthe, le romarin ou la mélisse s’accordent également bien avec de nombreux fruits, et les épices telles que la cannelle ou la vanille apportent une touche spéciale. N’hésitez pas non plus à ajouter des ingrédients sur la glace. Plutôt croquant avec des noix hachées et grillées ou plutôt gourmand avec du chocolat noir, à vous de voir.
La glace maison est-elle meilleure? Plus saine?
Le grand avantage est qu’on sait exactement ce qu’il y a dedans et qu’on peut doser le sucre et les graisses comme on le souhaite. On peut par exemple remplacer le sucre par des fruits et la crème par du yogourt. Le fait de ne pas utiliser de colorants ni de conservateurs rend les glaces faites maison encore plus attrayantes. Ainsi, ce qui est souvent considéré comme une bombe calorique devient facilement beaucoup plus sain.
Recettes à tester
Ingrédients pour 8 portions
Fraise-coco
500g de fraises
2,5dl de lait de coco
1cs de miel liquide ou de sirop d’agave
Mangue-banane
2 bananes mûres (plus elles sont mûres, mieux c’est)
1 grosse mangue pelée et coupée en dés
Feuilles de 2 brins de menthe
1/2 verre d’eau
Myrtille-yogourt
2 bananes mûres (plus elles sont mûres, mieux c’est)
100g de myrtilles
1 petit pot de yogourt grec nature
Un peu de poudre de vanille Bourbon (facultatif)
Voici comment faire
- Mettre tous les ingrédients dans un mixeur / blender. On peut également utiliser un mixeur plongeant.
- Mixer à plein régime jusqu’à obtenir une masse crémeuse. Si la masse est trop épaisse, ajouter un peu de lait.
- Répartir la masse dans 8 moules à glace et enfoncer un bâtonnet dans chaque moule.
- Mettre au congélateur au moins 6 heures avant de servir.