Faire de la glace soi-même: 3 recettes simples sans machine
Les vrais fans de glaces n’ont pas besoin des températures estivales pour avoir envie de glaces rafraîchissantes. Les glaces faites maison, en particulier, sont toujours un succès. Avez-vous déjà essayé de préparer vous-même des créations glacées?
Kit de démarrage pour faire de la glace
Avec les glaces faites maison, vous pouvez non seulement renoncer au sucre blanc, mais aussi laisser parler votre créativité. Vous n’avez pas besoin de grand-chose. Nos recettes sont faciles à réaliser sans machine. Il vous suffit d’un bon mixeur (plongeant), de quelques moules à glace et de bâtonnets en bois, et c’est parti!
Pour commencer, une glace à la pastèque
Une recette simple, délicieuse et rapide à faire. Ce qu’il vous faut: de la pastèque. Et c’est tout! Mixez la pastèque, versez la préparation dans des moules à glace, congelez et dégustez. Vous pouvez le faire avec tous vos fruits préférés. Envie de tester autre chose? Ajoutez du yogourt, du lait de coco ou du beurre noisette pour plus d’onctuosité.
Une touche spéciale & garnitures
Des herbes fraîches comme la menthe, le romarin ou la mélisse s’accordent également bien avec de nombreux fruits, et les épices telles que la cannelle ou la vanille apportent une touche spéciale. N’hésitez pas non plus à ajouter des ingrédients sur la glace. Plutôt croquant avec des noix hachées et grillées ou plutôt gourmand avec du chocolat noir, à vous de voir.
La glace maison est-elle meilleure? Plus saine?
Le grand avantage est qu’on sait exactement ce qu’il y a dedans et qu’on peut doser le sucre et les graisses comme on le souhaite. On peut par exemple remplacer le sucre par des fruits et la crème par du yogourt. Le fait de ne pas utiliser de colorants ni de conservateurs rend les glaces faites maison encore plus attrayantes. Ainsi, ce qui est souvent considéré comme une bombe calorique devient facilement beaucoup plus sain.
Idées de recettes à tester
La quantité indiquée permet de préparer 6 bâtonnets de glace.
Instructions photo: glace à la fraise maison
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Ingrédients pour la glace fraise-coco
350g de fraises
250ml de lait de coco
1cs de miel liquide (ou de sirop d’agave)
Instructions photo: glace à la mangue maison
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Voici ce qu’il faut pour une glace mangue-banane
1 banane mûre (env. 150g)
1 mangue pelée et coupée en dés
Feuilles de deux brins de menthe
1/2 verre d’eau (50 à 100ml)
Instructions photo: glace à la myrtille maison
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Ingrédients pour la glace myrtille-yogourt
1 banane mûre (env. 150g)
200g de myrtilles
1 petit pot de yogourt grec nature (env. 150g)
Un peu de poudre de vanille Bourbon (facultatif)
Voici comment faire
- Mettre tous les ingrédients dans un mixeur ou un blender. On peut également utiliser un mixeur plongeant.
- Mixer à plein régime jusqu’à obtenir une masse onctueuse.
- Verser la préparation dans 6 moules à glace et placer le couvercle avec le bâtonnet.
- Mettre au congélateur pendant au moins six heures.
- Sortir les glaces du congélateur et les démouler 10 minutes avant de les consommer.