Voici comment cuisi­ner sainement au camping

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Cuisiner au camping ne prend pas beaucoup de temps ou de vaisselle. Il est possible de préparer des plats délicieux et sains même avec peu d’ingrédients.

Cuisine au camping

Après une journée de vacances riche en aventures, l’option «fast food» du restaurant du camping apparaît souvent comme une option séduisante pour ne pas devoir cuisiner, laver et ranger. Mais ne serait-ce qu’au moment où de bonnes odeurs se dégagent des plaques de cuisson des voisins, on regrette d’avoir opté pour un hamburger-frites. Alors, comment réussir à préparer un bon repas en fournissant peu d’effort?

L’importance d’une bonne préparation

  • Emporter des réserves
    Le «Croqu’menus» nous l’enseignait déjà à l’école: il est bon d’avoir des réserves. Cela ne s’applique pas seulement à la cuisine à la maison, mais aussi à la vie en camping. Avec une bonne réserve alimentaire, on a ce qu’il faut pour préparer différents plats sans avoir à faire constamment des courses.
  • Des épices pour assaisonner
    On peut améliorer les plats avec différentes épices. La réserve d’épices comprend du sel, du poivre, du bouillon, du paprika et des herbes séchées au choix. Il vaut la peine de prendre en réserve les aliments suivants: des pâtes à base de céréales complètes, du riz complet, quelques sauces toutes prêtes (p. ex. du pesto), des légumes secs en conserve (p. ex. des pois chiches), des fruits secs, des antipasti, de l’huile d’olive et du vinaigre.
  • Préparation des plats
    De nombreux plats peuvent aussi être facilement préparés à la maison. Par exemple, si vous voulez faire du pain sur un feu ouvert, vous pouvez mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier et préparer ainsi votre propre mélange prêt à l’emploi une fois au camping.
  • Emporter des récipients
    Lorsque vous préparez vos ustensiles de cuisine, il est vite arrivé d’oublier d’emporter quelques récipients et sacs vides pour stocker vos aliments. C’est très utile, même si cela semble dans un premier temps être une perte d’espace. On peut ainsi savourer les restes le jour suivant, ce qui permet d’économiser du temps de cuisine et d’éviter le gaspillage alimentaire.

Conservare cor­ret­ta­mente il cibo in campeggio

Si vous voyagez dans une caravane, un bus ou un camping-car équipé d’un bon réfrigérateur, vous n’avez pas à vous soucier de refroidir les aliments. Il faut juste faire attention à la place. C’est pourquoi il vaut la peine de faire les courses plus sou­vent et en petites quantités. Certains légumes que nous mettons souvent au frigo à la maison n’ont pas besoin d’être au frais. C’est par exemple le cas des aubergines, des tomates et des poivrons.

En camping, la conservation des aliments est effectivement dif­fé­rente. Dans de nombreux campings, il est possible de louer un com­par­ti­ment réfrigéré et d’y stocker les aliments au frais. Comme solution de remplacement ou en com­plé­ment, vous pouvez emporter un réfrigérateur électrique qui se branche directement sur le courant électrique à votre emplacement. Attention, toutefois: pour les jours très chauds, la capacité de refroidissement n’est pas suffisante. Dans ce cas, on peut placer les aliments déjà réfrigérés dans le caisson réfrigéré, ne pas trop le remplir et le refroidir avec des blocs de glace supplémentaires.

Cuisiner sainement au camping

Ce qui est sain à la maison l’est aussi pour nous au camping. Par exemple, en utilisant de l’huile de colza ou d’olive au lieu de cuisiner avec du beurre. Les acides gras insaturés oméga-9 de ces huiles ont une action anti-inflammatoire et sont importants pour le taux de lipides sanguins ainsi que le système cardiovasculaire.

Salade de couscous avec des antipasti

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La salade de couscous est une excellente idée pour les chaudes soirées d’été.

Ingrédients de base pour 4 personnes

  • 800ml de bouillon de légumes (3 tasses)
  • 400g de couscous (1,5 tasse)
  • 200g de feta
  • Antipasti (p. ex. olives, tomates séchées)
  • Aliments crus (p. ex. concombres, poivrons)
  • 2cs d’huile d’olive (si les antipasti sont stockés dans de l’huile, les utiliser tout de suite)
  • 1cs de jus de citron
  • Herbes séchées
  • Poivre et poudre de piment

Préparation

  1. Verser de l’eau chaude sur le couscous et laisser gonfler (env. 5 minutes).
  2. Couper les antipasti et la feta en petits morceaux et les mélanger au couscous.
  3. Mélanger la sauce (huile d’olive, vinaigre, herbes et épices) à la salade.
  4. Laisser reposer la salade (env. 10 minutes).

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