«Mood food»: de la nourriture qui rend heureux?

Mood food: de la nourriture qui rend heureux?

La «mood food» désigne des aliments qui agissent positivement sur l’humeur. La question se pose de savoir à quoi ressemble une alimentation optimale pour le mental. Une alimentation adéquate peut-elle même contribuer à la prévention ou à la guérison d’une dépression?

Le lien entre le cerveau et l’intestin

On le sait aujourd’hui: le cerveau et l’intestin communiquent et interagissent en permanence. Notre cavité abdominale est pourvue d’un réseau très sophistiqué de plus de 100 millions de cellules nerveuses qui présentent une structure similaire à celle du cerveau humain.

Le deuxième cerveau

Ainsi, notre tractus gastro-intestinal est non seulement notre appareil digestif, mais aussi notre deuxième cerveau! Beaucoup d’informations envoyées depuis le ventre sont destinées aux régions du cerveau qui traitent nos émotions. Cela explique notre «peur au ventre», mais aussi pourquoi la sensation de satiété nous procure de la satisfaction ou pourquoi un estomac qui gargouille annonce de la mauvaise humeur.

En plus de réguler l’activité de notre intestin et la sensation de faim ou de satiété, notre «cerveau du bas» peut contrôler nos émotions.
Isabelle Graf, experte en nutrition à la Haute Ecole spécialisée bernoise

La flore intestinale influence les émotions

Dès lors, il n’est guère surprenant que nos habitudes alimentaires aient un impact considérable sur notre humeur.

Des études sur des animaux prouvent son influence

Des études menées sur des souris ont révélé qu’une modification de la flore intestinale avait des effets sur les émotions et la personnalité. Ainsi, les animaux plutôt réservés devenaient plus agressifs. Ces conclusions sont-elles aussi valables pour les humains? La question occupe les scientifiques actuellement. Cependant, étant donné que notre alimentation influe directement sur la composition de la flore bactérienne de l’intestin, les spécialistes supposent que notre humeur est beaucoup plus tributaire de la santé intestinale que ce qu’on pensait.

Cela signifie-t-il que la nourriture que nous mangeons peut nous rendre heureux?

Commençons par la mauvaise nouvelle: à l’heure actuelle, on ne connaît pas l’alimentation parfaite pour être de meilleure humeur. La nourriture n’est qu’un facteur parmi d’autres. Toutefois, les travaux de recherche des dernières décennies ont donné des résultats captivants sur l’interdépendance entre alimentation et moral.

Avantages d’une alimentation riche en glucides

  • Sensibilité moindre à l’impatience, à la tension et à la colère
  • Effet antidépresseur
  • Meilleur sommeil

Alimentation & psychisme

Mais au fond, lorsqu’on parle des liens entre alimentation et humeur, on parvient à la même conclusion que dans beaucoup de thématiques liées à la nourriture: pour être de bonne humeur et se sentir heureux, la meilleure alimentation est une alimentation équilibrée et saine. Des études scientifiques ont révélé qu’adopter un régime alimentaire méditerranéen réduisait le risque de souffrir d’états dépressifs.

Composition d’une alimentation méditerranéenne

  • Riche en fruits et légumes
  • Huile d’olive
  • Céréales complètes
  • Sources de protéines maigres comme le poisson ou le poulet
  • Huiles et graisses saines, beaucoup d’acides gras polyinsaturés oméga-3

Dépression & alimentation

Une alimentation principalement saine réduit le risque de souffrir de dépression. Des repas sains jouent aussi un rôle important dans la guérison, car un changement d’alimentation peut grandement améliorer l’état des personnes souffrant de troubles mentaux.

En cas de dépression, éviter les aliments suivants

  • Alcool
  • Aliments transformés
  • Sucre
  • Aliments frits
  • Charcuterie
  • Caféine

La sérotonine et le tryptophane, hormones du bonheur

La sérotonine, qu’on appelle aussi «hormone du bonheur», régule notre vie émotionnelle et impacte notre sommeil. Elle est produite principalement dans l’intestin, mais aussi dans les cellules nerveuses du cerveau. La sérotonine a des effets apaisants et peut réduire la peur et la colère. Contrairement à toutes sortes d’affirmations, la sérotonine que contiennent certains aliments n’a pas d’effet sur notre humeur: elle ne peut pas passer la barrière hémato-encéphalique, contrairement au précurseur de l’hormone, l’acide aminé tryptophane. C’est lui qui permet au cerveau de produire de la sérotonine.

Le tryptophane seul ne suffit pas

Toutefois, il semble irréaliste d’ingérer la quantité nécessaire pour avoir un effet durable sur l’humeur. Néanmoins, les aliments listés ci-dessus font partie des aliments permettant de satisfaire l’appellation «mood food». Outre leur teneur élevée en tryptophane, ils contiennent d’autres substances nutritives importantes qui influencent positivement la santé mentale et physique.

Magnésium & vitamines

Par exemple, les bananes contiennent du magnésium et de la vitamine B6. Ces nutriments aident à lutter contre le stress: le magnésium détend les muscles, et la vitamine B6 apaise les nerfs. Le stress non seulement inhibe la bonne humeur, mais il peut aussi conduire à une dépression.

De la bonne humeur grâce aux nutriments sains et au fait de savourer

Il n’y a pas que les bons nutriments qui mènent au bien-être psychique: une alimentation saine, diversifiée et équilibrée, qui garantit les bons macronutriments, vitamines et minéraux, est essentielle tant pour l’humeur que pour le bien-être général. Toutefois, rien ne rend plus heureux que le plaisir de manger.

Il faut prendre le temps de savourer!

Les émotions positives qu’on ressent déjà au simple fait de sentir l’odeur de son plat préféré ont une valeur inestimable et agissent immédiatement de manière positive sur le psychisme. Même le fait de savourer un plat malsain mais délicieux peut avoir un effet positif sur l’humeur à court terme.

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