Du porridge sain pour un bon transit

Porridge Rezept für ein wohliges Bauchgefühl Porridge Rezept für ein wohliges Bauchgefühl

Les Anglais aiment le porridge depuis longtemps. Cette bouillie chaude est maintenant appréciée chez nous aussi, car c’est un aliment sain qui rassasie pendant longtemps.

Originaire d’Ecosse

«Bouillie d’avoine» évoque plus une mixture qu’on donne aux malades qu’un petit-déjeuner savoureux. Or, sa dégustation s’avère succulente. La consistance est crémeuse, les flocons d’avoine sont encore légèrement croquants. Le goût est doux et rappelle les noix. Et lorsqu’on mange du porridge le matin, on tient jusqu’à midi sans fringales. Les spécialistes aussi vantent les mérites de cet aliment originaire d’Ecosse.

Le porridge convient aux personnes de tout âge, notamment celles dont le système digestif est sensible.
Helena Kistler-Elmer, la nutritionniste du canton de Schwytz

C’est une préparation rapide à faire pour ceux qui n’aiment pas le petit-déjeuner froid classique avec du pain et de la confiture ou du muesli, ou qui ne le digèrent pas bien.

Une chaleur venant de l’intérieur

Les méthodes de santé asiatiques comme l’ayurvéda et la MTC (médecine traditionnelle chinoise) recommandent aussi de prendre un repas chaud le matin. D’une part parce que c’est plus digeste pour l’estomac et les intestins. D’autre part parce que la chaleur relance le système digestif et apporte une sensation agréable dans tout l’organisme. Les personnes qui ont facilement froid en hiver peuvent ainsi se réchauffer de l’intérieur dès le matin.

Des nutriments importants

De plus, le porridge contient des nutriments importants. L’avoine fait partie des céréales les plus saines; elle est considérée comme un superaliment local. Helena Kistler-Elmer déclare: «Lorsque les grains d’avoine sont aplatis, l’enveloppe et le germe sont conservés. Les flocons d’avoine sont toujours un produit complet.» Ces derniers sont notamment riches en fibres, en fer, en zinc et en vitamines B.

Recette de porridge (pour 1 personne)

Porridge-Rezept
  • Pendant quelques minutes, faire cuire 50 g de flocons d’avoine fins avec environ 120 ml de lait de vache ou de lait végétal, d’eau ou d’un mélange eau-lait jusqu’à obtention d’une bouillie épaisse.
  • Faire attention à ce que le mélange ne brûle pas.
  • En fonction des goûts, assaisonner avec une pincée de sel, du sucre ou des épices comme de la cannelle, de la cardamome, du curcuma ou de la vanille (qui peut être remplacée par des fèves de tonka).
  • Le porridge se marie bien avec des baies ou des fruits frais, en boîte ou séchés. On peut aussi le déguster avec de la compote chaude.
  • Par-dessus, on peut ajouter des noix hachées, des graines et un peu de miel ou de sirop d’érable.

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