Curry de pois chiches et betterave nourrissant

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Le curry de pois chiches et betterave contient beaucoup de minéraux et d’oligoéléments. Pendant les règles surtout, le corps des femmes a besoin de plus de fer, de magnésium et de vitamines A et C. Cette recette végane facilite la première phase du cycle et se déguste à tout moment.

Recette: curry de pois chi­ches et betterave avec du millet

Cette recette de curry végane convient pour quatre personnes et se prépare en 35 minutes.

Ingrédients

250g de millet
1cs d’huile de coco
1 oignon finement haché
2 gousses d’ail pressées
1cm de gingembre frais, râpé finement
1,5cs de curry doux en poudre
1cc de curry piquant en poudre
1cs de paprika doux en poudre
1/2cc de cumin
2cs de sauce soja
Le jus d’un demi-citron vert
1dl d’eau
500g de betterave grillée en morceaux
250g de pois chiches cuits
50g d’abricots secs en morceaux
250ml de lait de coco
Sel et poivre pour l’assaisonnement

Pour la garniture, il suffit de 50 g de noix de cajou ou d’amandes (hachées), d’un demi-bouquet de persil haché grossièrement et d’un demi-citron vert en tranches.

Préparation

  • Cuire le millet selon les instructions sur l’emballage
  • Réserver au chaud

Préparation et dressage

  1. Faire chauffer l’huile dans une poêle à revêtement antiadhésif.
  2. Ajouter l’oignon, l’ail, le gingembre et les épices et faire cuire à feu moyen pendant environ 3 minutes. Faire attention à ce que le mélange ne brûle pas.
  3. Déglacer avec la sauce soja et le jus de citron vert.
  4. Ajouter la betterave, mélanger et cuire pendant 3 minutes.
  5. Ajouter les pois chiches et les abricots, bien mélanger.
  6. Ajouter le lait de coco et l’eau, porter à ébullition.
  7. Laisser mijoter à couvert pendant 10 min environ.
  8. Enlever le couvercle pendant les 5 dernières minutes pour que l’excès d’eau s’évapore et que le curry prenne une texture crémeuse.
  9. Saler et poivrer.
  10. Dresser le curry en y ajoutant les noix de cajou, les herbes hachées et les tranches de citron vert.

Le magnésium aide en cas de crampes et de migraines

Comme d’autres légumineuses, les pois chiches ont un effet antispasmodique parce qu’ils contiennent beaucoup de magnésium. Ce minéral soulage les crampes abdominales pendant les règles et aide en cas de migraine. Outre les pois chiches, le lait de coco, les amandes et les noix de cajou fournissent une quantité importante de magnésium et ont une action bénéfique sur l’organisme.

Besoin en magnésium chez les sportifs

Non seulement cette recette riche en magnésium est utile pendant les règles, mais elle aide aussi les sportives et sportifs (de haut niveau). Comme ces dernières et ces derniers perdent beaucoup de magnésium en transpirant et que leur métabolisme est accéléré, leur besoin en magnésium est accru.

Important pour le métabolisme et la fonction musculaire

Le magnésium joue un rôle important dans le métabolisme énergétique. Il est essentiel pour le maintien de la fonction musculaire. Si le corps reçoit suffisamment de magnésium, on peut par exemple prendre plus facilement de la masse musculaire.

Suffisamment de fer pendant les règles

En raison des pertes sanguines pendant les règles, il est également important de veiller à un apport suffisant en fer pendant cette phase. Cela permet de prévenir une carence en fer. La betterave et le millet contiennent beaucoup de fer. Pour que cet oligoélément soit bien assimilé par le corps, il faut de la vitamine C. On en trouve en grande quantité dans les abricots secs. Ces derniers contiennent également beaucoup de vitamine A, qui aide le foie à traiter les hormones.

L’alimentation influence l’équilibre hormonal

Crampes abdominales, problèmes digestifs et migraines: la phase menstruelle se caractérise par divers symptômes. Les bons aliments constituent toutefois une aide et influencent positivement l’équilibre hormonal.

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