Curry con ceci e barba­bietole ricco di sostanze nutritive

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Il curry di barbabietole e ceci contiene grandi quantità di sostanze minerali e oligoelementi. Soprattutto durante il ciclo mestruale il corpo necessita di maggiori quantità di ferro, magnesio e vitamine A e C. La ricetta vegana offre sostegno nella prima fase del ciclo ed è sempre gustosa.

Ricetta: curry di barbabie­to­le e ceci con miglio

La ricetta vegana per preparare il curry è adatta per 4 persone e la si prepara in 35 minuti.

Ingredienti

250g di miglio
1 C di olio di cocco
1 cipolla, finemente tritata
2 spicchi d’aglio schiacciati
1cm di zenzero fresco, grattugiato finemente
1,5 C di curry in polvere, delicato
1c di curry in polvere, piccante
1 C di paprica in polvere, dolce
1/2c di cumino macinato
2 C di salsa di soia
1/2 lime (succo)
1dl di acqua
500g di barbabietole pulite, tagliate a pezzetti
250g di ceci cotti
5g di albicocche secche, tagliate a pezzetti
250ml di latte di cocco
Sale e pepe per condire

Per la decorazione sono necessari soltanto 50 g di anacardi o mandorle (tritate), 1/2 mazzetto di prezzemolo tagliato grossola­na­mente e mezzo lime tagliato a fette.

Preparazione

  • Cuocere il miglio secondo le istruzioni riportate sulla confezione
  • Tenere al caldo

Preparare & impiattare

  1. Scaldare l’olio in una padella antiaderente.
  2. Aggiungere le cipolle, l’aglio, lo zenzero e le spezie e mescolare a fuoco medio per circa 3 minuti, prestando attenzione a non bruciare niente.
  3. Sfumare con la salsa di soia e il succo di lime.
  4. Aggiungere le barbabietole, mescolare e cuocere a pentola coperta per 3 minuti.
  5. Aggiungere i ceci e le albicocche, mescolare bene.
  6. Aggiungere il latte di cocco e l’acqua, portare a ebollizione.
  7. Far sobbollire il tutto a pentola coperta per circa 10 minuti.
  8. Lasciare sobbollire per gli ultimi 5 minuti senza coperchio per far evaporare l’acqua in eccesso e dare al curry una consistenza cremosa.
  9. Insaporire con sale e pepe.
  10. Predisporre il curry sul piatto, guarnire con anacardi ed erbe tritati e aggiungere anche la fetta di lime.

Il magnesio aiuta contro i crampi e l’emicrania

Come altri legumi, i ceci hanno un effetto antispasmodico poiché contengono molto magnesio. Il sale minerale allevia i crampi addominali durante il ciclo e aiuta in caso di emicrania. Oltre ai ceci, anche il latte di cocco e i due topping (mandorle e anacardi) della ricetta forniscono una notevole quantità di magnesio che sostiene il corpo.

Fabbisogno di magnesio per chi pratica sport

Questa ricetta ricca di magnesio non è adatta solo durante le mestruazioni, ma aiuta anche chi pratica sport. Visto che sudando le sportive e gli sportivi (professionisti) perdono molto magnesio e il loro metabolismo è accelerato, hanno un fabbisogno maggiore di magnesio.

Importante per il metabolismo e la funzione muscolare

Il sale minerale ricopre un ruolo determinante nel metabolismo energetico ed è importante per mantenere la funzione muscolare. Quando si fornisce all’organismo una sufficiente quantità di magnesio, è più facile aumentare la massa muscolare.

Sufficiente magnesio durante il ciclo

Dato che durante il ciclo mestruale il corpo perde sangue, durante questa fase è anche importante garantire un apporto adeguato di ferro. Ecco come prevenire una carenza di ferro. Le barbabietole e il miglio contengono molto ferro. Affinché l’oligoele­men­to ferro venga ben assorbito dal corpo, gli occorre la vitamina C, contenuta in grandi quantità nelle albicocche secche. La frutta secca contiene inoltre molta vitamina A che aiuta il fegato nell’elaborazione degli ormoni.

L’alimentazione influisce sull’equilibrio ormonale

Crampi addominali, problemi digestivi ed emicrania. Il ciclo mestruale è caratterizzato da vari effetti collaterali. Tuttavia, gli alimenti giusti possono offrire sostegno e influenzare positivamente l’equilibrio ormonale.

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