Soupe hivernale: un mets délicieux et agréable

Recette de soupe hivernale: un vrai délice

Les soupes sont riches en légumes et nous réchauffent agréablement. Mais manger sainement n’est pas toujours un moment de plaisir. Voici des conseils simples pour faire de la soupe un repas délicieux et complet.

Les soupes ne sont pas du goût de tous, et c’est aisément compréhensible. Il est toutefois dommage de renoncer à leurs bienfaits sous prétexte qu’elles sont ennuyeuses. Pour régler le problème, c’est un jeu d’enfant. Faire d’une soupe saine mais ennuyeuse un repas agréable n’est pas compliqué du tout. Avec comme base une simple soupe de légumes mixée, voici quelques idées.

Même si vous ajoutez des ingrédients à votre soupe, elle ne perd en rien ses bienfaits.

Un classique apprécié: de la crème dans la soupe 

L’utilisation d’une matière grasse fait que la soupe a meilleur goût et rassasie un peu plus longtemps. Que ce soit de la crème fouettée pour décorer, une cuillère de crème fraîche ou simplement de la crème mélangée à la soupe, la matière grasse donne du goût. 

Graines et noix

En été, on en met bien dans les salades, alors pourquoi pas dans les soupes en hiver? Les graines et les noix se marient bien à la plupart des soupes. Si on les fait dorer un peu à la poêle juste avant, elles auront encore plus de goût. 

Et comme avec les salades, le pain va également très bien avec la soupe. On peut le tremper dans la soupe, le mettre dedans coupé en morceaux ou le griller pour en faire des croutons. 

Les protéines rassasient

Pourquoi ne pas ajouter du lard grillé, des rondelles de cervelas ou de saucisse, du jambon ou des restes de viande de la veille (sans sauce) coupés en dés? Pour les végétariens, des dés de tofu grillés font très bien l’affaire.

Légumes d’hiver

Quelles sortes de légumes sont de saison? En plus des carottes et des pommes de terre, il existe toute une palette de légumes régionaux. Découvrez une sélection de légumes d’hiver indigènes.

Une soupe hivernale facile à préparer

Préparer une soupe est simple, mais cela prend environ 40 minutes. Les pommes de terre et/ou les carottes sont une bonne base, à laquelle on rajoute ce qu’on a ou ce qu’on aime:

  • Laver les légumes, les éplucher et les couper en morceaux.
  • Les faire revenir dans une casserole à hauts bords (surtout s’il y a des oignons).
  • Cuire dans de l’eau ou du bouillon, en règle générale 20 à 30 minutes.
  • Mixer.
  • Assaisonner.
  • Ajouter ce dont on a envie.

Recettes

Voici des recettes plutôt simples. A vous de les complexifier et d’y ajouter ce qui vous fait plaisir! 

Panais et crème

  • 400 g de panais
  • 200 g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • Huile d’olive ou beurre pour faire revenir les légumes
  • 800 g de bouillon de légumes
  • 200 g de crème
  • ½ bouquet de persil
  • Sel, poivre (noix de muscade et jus de citron à votre convenance)
  1. Eplucher et couper les légumes.
  2. Faire revenir les oignons dans de l’huile ou du beurre (utiliser une poêle à bords hauts pour que rien ne déborde).
  3. Ajouter les pommes de terre et les panais, faire revenir 3 à 5 minutes.
  4. Ajouter le bouillon, laisser mijoter (20 à 30 minutes).
  5. Mixer et ajouter la crème.
  6. Saler et poivrer; décorer avec des feuilles de persil.

Courge et curry

  • 500 g de courge parée (p. ex. Hokkaido ou butternut)
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 citron
  • De l’huile pour faire revenir les légumes
  • 3 cs de mélange de curry
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 2,5 dl de lait de coco
  • Sel, poivre, ½ bouquet de persil
  1. Découper les légumes en morceaux.
  2. Râper le zeste de citron et presser ce dernier.
  3. Faire revenir l’oignon, l’ail, les morceaux de courge et le curry dans l’huile pendant env. 3 minutes.
  4. Ajouter le jus et le zeste de citron.
  5. Ajouter le bouillon, laisser mijoter (20 à 30 minutes).
  6. Ajouter le lait de coco et laisser mijoter encore un peu.
  7. Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant.
  8. Saler et poivrer; décorer avec des feuilles de persil.

Pourquoi les soupes sont-elles saines?

  • Elles sont riches en nutriments
    Les vitamines et les minéraux contenus dans les légumes restent dans la soupe. En effet, l’eau dans laquelle les légumes ont cuit est utilisée au lieu d’être jetée.
  • Elles apportent davantage de légumes dans l’alimentation
    Manger suffisamment de légumes en accompagnement ne va pas de soi pour tout le monde. Une soupe aide à varier la consommation de légumes.
  • Elles facilitent la digestion
    Les aliments cuits ou mixés sont plus faciles à digérer que les aliments crus. Il faut tout de même «mâcher» la soupe pour qu’elle puisse être en contact avec les enzymes de digestion contenues dans la salive.
  • Elles sont pratiques
    Lorsqu’on doit manger à l’extérieur, il suffit de mettre la soupe dans un thermos.
    Par ailleurs, les soupes se congèlent bien. Elles sont donc bien pratiques pour les jours où il n’y a plus rien de sain à la maison.

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