Zuppa invernale: sem­pli­ce e piace­vol­mente riscaldante

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Nelle giornate fredde, le zuppe di verdura riscaldano e sono sane. Con questi semplici trucchi la zuppa si trasforma in un delizioso pasto nutriente.

Il calore passa per lo stomaco

È comprensibile che le zuppe invernali non siano amate da tutti, ma è un peccato rinunciare a mangiare qualcosa di sano poiché ritenuto «noioso»! La soluzione è molto semplice: il passo da zuppa sana ma noiosa a pasto sano e sfizioso è piccolo e facile. Ecco alcune idee partendo da un semplice passato di verdure.

Nient'affatto noiose

Perché le zuppe sono sane

Ricche di sostanze nutritive
Le vitamine e i minerali delle verdure rimangono nella zuppa. Infatti, l’acqua dove vengono cotte le verdure non viene scolata.
Più verdura
Non tutti mangiano verdure a sufficienza. Una zuppa aiuta ad apportare un po’ di varietà.
Facilitano la digestione
Gli alimenti cotti e anche passati sono più digeribili di quelli crudi. Tuttavia, è consigliato «masticare» anche le zuppe, in modo che vengano aggiunti gli enzimi digestivi contenuti nella saliva.
Le zuppe sono pratiche
Per il cibo sano fuori casa: un thermos con della zuppa. Inoltre, le zuppe possono anche essere congelate. Sono quindi una buona soluzione per i giorni in cui non abbiamo niente di sano a casa.

Zuppa invernale facile da preparare

Preparare una zuppa invernale è di prin­ci­pio semplice, ma ci vogliono circa 40 minuti. Patate e/o carote sono perlopiù una buona base, alla quale si può aggiungere una verdura invernale disponibile o gradita:

  1. Lavare, sbucciare e tagliare le verdure.
  2. Rosolarle in una padella dal bordo alto (soprattutto se ci sono delle cipolle).
  3. Farle cuocere in acqua o brodo (di regola per 20-30 minuti).
  4. Frullarle nell’acqua di cottura.
  5. Aggiungere spezie o aromi.
  6. Arricchire a piacere.

Come nel caso dell’insalata, anche il pane si abbina alla perfezione alla zuppa. Da intingere o a dadini, magari anche come crostini saltati in padella.

Semplici idee per ricette da provare

Le ricette sono state mantenute piut­to­sto semplici, può quindi aggiungervi gli ingredienti preferiti!

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Condire la zuppa di pastinaca con sale e pepe e, se necessario, decorarla con foglie di prezzemolo.

Zuppa di pastinaca

Sbucciare le verdure e tagliarle a cubetti. Soffriggere la cipolla nell’olio o nel burro (pentola dal bordo alto, affinché ci stia tutto). Aggiungere le patate e le pasti­nache, soffriggerle per 3-5 minuti. Versare il brodo, cuocere le verdure (20-30 min.). Frullare le verdure con un mixer a immersione, aggiungere la panna e mescolare.

Ingredienti

  • 400g di pastinache
  • 200g di patate
  • 1 cipolla
  • Olio di oliva o burro per soffriggere le verdure
  • 800g di brodo di verdura
  • 200g di panna
  • 1/2 mazzetto di prezzemolo
  • Sale e pepe (noce moscata e succo di limone per condire, se graditi)

Zuppa di zucca

Tagliare le verdure a cubetti. Grattugiare finemente la buccia del limone e spre­mere il frutto. Soffriggere nell’olio la cipolla, l’aglio, i pezzi di zucca e il curry per circa 3 minuti. Aggiun­gere il succo e la buccia di limone. Versare il brodo, cuo­cere le verdure (20-30 min.). Aggiun­gere il latte di cocco, far sob­bol­lire brevemente. Frullare la zuppa con un mixer a immersione. Condire con sale e pepe e decorare con le foglie di prezzemolo.

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Il latte di cocco dà alla zuppa di zucca una consistenza particolarmente cremosa.

Ingredienti

  • 500g di zucca senza semi (p. es. Hokkaido o Butternut)
  • 1 cipolla grande
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 limone
  • Olio per soffriggere
  • 3 C di curry in polvere
  • 1l di brodo di verdura
  • 2,5dl di latte di cocco
  • 1/2 mazzetto di prezzemolo
  • Sale, pepe

Il tocco extra infonde sapore

Non ci vuole molto per trasformare la zuppa in un pasto sano e gustoso. Anche se arricchisce la sua zuppa, le sue qualità sane rimangono invariate.

Il ciuffetto di panna

Con la materia grassa la zuppa è più saporita e il suo apporto nutrizionale è maggiore. Sotto forma di panna montata come decorazione, di un tocco di crème fraîche o semplicemente di panna mischiata alla zuppa, la materia grassa dà gusto al piatto.

Semi e noci

In estate si usano per dare gusto alle insalate, perché non farlo anche in inverno con le zuppe? I semi e le noci possono essere aggiunti alla maggior parte delle zuppe. Se li si fanno brevemente abbrustolire in padella, hanno un gusto ancora più intenso.

Suggerimento: per un effetto ancor più riscaldante, aggiunga alla zuppa un po' di peperoncino, zenzero o curcuma. Ciò stimola l’irrorazione sanguigna e rafforza il sistema immunitario.

Carne e alternative

Pancetta abbrustolita, wienerli o cervelat a rondelle, prosciutto o magari la carne (senza salsa) rimasta dal giorno prima e tagliata a dadini? Chi preferisce una pietanza vegetariana può aggiungere cubetti di tofu arrostiti.

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