Ribelmais: la varietà tradizionale di mais della Valle del Reno

Ribelmais: la varietà tradizionale di mais della Valle del Reno

Un cereale che ingiustamente è quasi caduto nell'oblio è di recente tornato popolare: il Ribelmais della Valle del Reno. Ma cos'è il Ribelmais e quali sono i suoi benefici?

Un cereale centenario

ll Ribelmais è coltivato nella Valle del Reno e anche nel Vorarlberg e nel Liechtenstein sin dal 17° secolo ed è stato a più riprese l’alimento più importante della regione. Il clima caldo e umido è infatti ideale per la coltivazione del mais. Questa varietà di mais ha una grande diversità genetica e possiede ora il marchio AOP («Appellation d’Origine Protégée», in italiano «denominazione di origine protetta»). Questo riconoscimento è attribuito a specialità tradizionali, che sono fortemente legate alla loro regione d’origine.

Valori nutritivi

Valore nutritivo per 100 g di Ribelmais: Kcal 369

  • Grassi (Di cui saturi): 4 g (0.5 g)
  • Carboidrati: 74 g
  • Proteine: 8 g
  • Potassio: 350 mg/l
  • Magnesio: 70 mg/l

Una ricetta per grandi e piccoli

Come suggerisce già il nome, il Ribelmais è un tipo di mais e quindi un alimento ideale per chi soffre di intolleranza al glutine. Il Ribelmais è versatile: i prodotti in cui è presente spaziano dalla birra al whisky e dalle patatine al pollo.

Il mais può essere macinato sia finemente che grossolanamente. Ciò permette di aggiungerlo ad altre pietanze. Il Ribelmais macinato grossolanamente si chiama Bramata e può essere usato per cucinare una buona polenta. Le mostriamo come gli abitanti della Valle del Reno mangiano da secoli il Ribelmais finemente macinato:

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Ribel della Valle del Reno, ricetta originale

Ribel della Valle del Reno, ricetta originale – preparazione

Mettere il Ribelmais, il latte, l'acqua e il sale in una padella e portare a ebollizione. Togliere dal fuoco e lasciarlo gonfiare per almeno 3 ore coperto. Scaldare l'olio o il burro in una padella, aggiungere la massa di mais, mescolare e arrostire a fuoco medio. Coprire e lasciare riposare per qualche minuto per mantenere il mais umido.
Aggiungere il burro a poco a poco e mescolare per circa 20 minuti fino a quando non si formano piccoli frammenti dorati.

Servire il mais con il caffè con latte, composta di mele o di prugne.

Ingredienti

(per 4 persone)

  • 500 g di Ribelmais fine originale AOP
  • 3 dl di latte
  • 3 dl di acqua
  • 1 cucchiaio raso di sale
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 25-50 g di burro

Fonti (in tedesco):

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