Verdure invernali: sorprendentemente varie e ricche di nutrienti

Non soltanto cavoli e rape: le migliori verdure invernali Non soltanto cavoli e rape: le migliori verdure invernali

Quando si parla di verdure invernali molti pensano a cavoli e rape. Tuttavia, l’elenco è molto più lungo e garantisce varietà di gusto e numerose sostanze nutritive.

Supponendo che da noi in inverno non cresce quasi nulla, molti consumatori acquistano melanzane, pomodori e zucchine, verdure tipicamente estive. In realtà non è una necessità perché la scelta di verdure invernali regionali è ampia (vedi lista).

Con questo termine sono definite le varietà che resistono a freddo e gelo e che vengono raccolte soprattutto in inverno. Si intendono però anche verdure che possono essere conservate e che sono a disposizione per tutti i mesi invernali.

Provare queste varietà di verdure è consigliabile per diversi aspetti:

  • Si sviluppa nuovamente la sensibilità per quali cibi sono di stagione e si acquista rispettando l’ambiente.
  • Le verdure invernali sono amate nella cucina creativa. Le nuove ricette offrono nuove esperienze di gusto e riescono anche a casa. I cavoletti di Bruxelles sbollentati con albicocche secche o fettine di pera cancellano sicuramente cattivi ricordi d’infanzia.
  • Le verdure invernali come il cavolo riccio sono considerate superfood. Sono particolarmente ricchi di vitamine, minerali e metaboliti secondari e forniscono alte concentrazioni di tutto ciò che serve per passare in forma e in salute la stagione fredda.

Ricetta

Chip di cavolo riccio al forno

  • Eliminare la costa.
  • Tagliare le foglie a grandezza della bocca e mischiarle con olio d’oliva, sale e pepe
  • Aggiungere a piacimento il peperoncino in fiocchi, curry o aglio grattugiato.
  • Distribuire le foglie a una distanza sufficiente su una teglia.
  • Cuocere a 150 gradi per circa 20 minuti, finché le foglie diventano croccanti. Aprire ogni tanto il forno per fare uscire l’umidità.

Assicurazione di base e complementare a colpo d’occhio

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