Allergia crociata: allergici ai pollini, attenzione a questi alimenti

1181607570 1181607570

In primavera, chi soffre di raffreddore da fieno sa che cosa lo aspetta: i pollini volano nell’aria, gli occhi lacrimanti sono all’ordine del giorno ed è richiesta particolare attenzione. Ma quanti sanno che a seconda del tipo di polline a cui si è allergici si dovrebbero evitare anche determinati alimenti? Le cosiddette allergie crociate rappresentano un aggravante per i soggetti interessati.

Perché rinunciare a una mela se sono allergico ai pollini di betulla? Circa il 70 percento degli allergici ai pollini degli alberi (ad es. betulla, ontano, nocciolo) presenta allergie crociate, dette anche reazioni crociate, ad alimenti le cui proteine sono molto simili. Il nostro sistema immunitario non è in grado di distinguere se si tratta di proteine di betulla o di mela. Riconosce soltanto l’allergene come un rischio e viene così a crearsi un’allergia crociata.

Indizi di un’allergia crociata

Chi soffre di raffreddore da fieno e osserva i seguenti sintomi mentre mangia determinati cibi, almeno nella stagione dei pollini dovrebbe rinunciarvi. Numerose proteine, e quindi anche allergeni, vengono distrutti nel processo di cottura o riscaldamento e possono essere ingerite comunque.

  • Senso di prurito nella bocca e nella gola
  • Raucedine
  • Senso di intorpidimento
  • Gonfiore delle palpebre
  • Problemi di digestione
  • Gonfiore della bocca, della lingua e delle labbra

Le seguenti allergie crociate sono tipiche

Betulla, ontano, nocciolo Gennaio–aprile Pomacee e frutta a nocciolo (mele, pere, prugne, albicocche, ciliege, ecc.), nocciole, noci, mandorle, pomodori, carote, sedano, mango, avocado, finocchi, kiwi, litchi.
Artemisia  Luglio–agosto Sedano, carote, finocchio, carciofi, camomilla, pepe, senape, aneto, prezzemolo, coriandolo, cumino, anice, semi di girasole.
Erbe  Maggio–luglio In caso di allergia alle graminacee, potrebbero presentarsi reazioni a determinati alimenti, come arachidi, patate, soja, kiwi, pomodori, meloni, cereali e menta. Tuttavia, mangiando questi cibi di solito non si presenta alcuna reazione allergica.

Una reazione crociata con gli alimenti non è però sempre causata solo dai pollini. Anche un’allergia al lattice o agli acari della polvere può provocare una reazione.

Acari della polvere: Gamberetti, astici, aragoste, gamberi, lumache
Lattice: Avocado, banane, castagne (vermicelles, caldarroste), kiwi, papaya, fichi e paprica

Rischio di shock anafilattico

Nel peggiore dei casi, l'allergia scatena un'insufficienza respiratoria o un arresto cardiaco. Se subentra una cosiddetta anafilassi è fondamentale che le persone allergiche sappiano come agire e conoscano le misure d'emergenza, ma anche che siano coscienti di come evitare possibili allergeni. La CSS Assicurazione offre in collaborazione con aha! Centro Allergie Svizzera una formazione sull'anafilassi per adulti, adolescenti e genitori di bambini interessati.

Mädchen streichelt ihre Katze
Formazione sull'asma

Per tutta la famiglia

Formazione di gruppo e colonia in collaborazione con aha! Centro Allergie Svizzera.

Registrarsi adesso

Panoramica dei premi della cassa malati 2021

Cosa vorrebbe leggere?

Ben assistiti con la CSS

Recarsi dal medico sì o no?
La guida medica myGuide verifica i suoi sintomi di malattia e rilascia un consiglio.
Avviare myGuide
Trovi l’ospedale migliore
Il confronto fra ospedali della CSS aiuta nella scelta. 
Avviare QualiCheck
L’operazione è necessaria?
Si procuri una seconda opinione gratuita, facilmente e celermente.
Verificare adesso