Wintergemüse: Vielfältig und voller Nährstoffe

Nicht nur Kohl und Rüben: Die besten Wintergemüse Nicht nur Kohl und Rüben: Die besten Wintergemüse

Bei Wintergemüse denken viele an Kohl und Rüben. Aber die Liste ist viel länger – und sorgt für geschmackliche Vielfalt sowie reichlich Nährstoffe.

Diese Gemüsesorten haben im Winter Saison

In der Annahme, im Winter wachse bei uns so gut wie nichts, greifen viele Konsumenten zu importierten Auberginen, Tomaten oder Zucchetti – typisches Sommergemüse. Dabei ist man darauf gar nicht angewiesen. Denn die Auswahl an heimischem Wintergemüse ist gross.

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Zu Wintergemüse zählt nicht nur lagerfähiges Gemüse wie die Kartoffel – viele Gemüsesorten sind widerstandsfähig gegen Kälte und Frost und gedeihen daher auch in der kalten Jahreszeit.

Regional und gesund

  • Wintergemüse wie Federkohl ist ein wahres Superfood. Diese sind besonders reich an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen und liefern in hohen Konzentrationen alles, um fit und gesund durch die kalte Jahreszeit zu kommen.
  • Wer Wintergemüse in den Speiseplan einbaut, entwickelt ein Gespür dafür wann welche Lebensmittel Saison haben und kauft umweltschonender ein.
  • Wintergemüse lassen sich abwechslungsreich zubereiten. Neue Rezepte liefern überraschende Geschmackserlebnisse und gelingen auch daheim. Blanchierte Rosenkohl-Blättchen mit getrockneten Aprikosen oder Birnenschnitzen tilgen schlechte Kindheitserinnerungen bestimmt.

Rezept: Federkohl-Chips aus dem Backofen

  • Stile entfernen. 
  • Kohlblätter in mundgrosse Stücke zupfen, mit Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. 
  • Nach Belieben Chiliflocken, Curry oder geraffelten Knoblauch untermischen.
  • Mit genügend Abstand auf einem Backblech verteilen.
  • Bei 150 Grad zirka 20 Minuten backen, bis die Blätter kross sind. Ab und zu den Backofen kurz öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
     

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