Cynorrhodon: portrait d’un superfruit local

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Après l’argousier, le cynorrhodon est le fruit local contenant le plus de vitamine C. Surtout consommé en tisane fraîche et fruitée, il peut être utilisé de nombreuses façons. C’est en automne, quand il fait froid et humide chez nous, que la saison du cynorrhodon bat son plein.

Les superpouvoirs du cynorrhodon

  • A un effet antioxydant et anti-inflammatoire
  • Renforce le système immunitaire
  • Donne de l’énergie
  • Régule la digestion
  • Détoxifie, a un effet légèrement diurétique
  • Aide en cas de problèmes cutanés

Les effets du fruit

D’un point de vue botanique, le cynorrhodon n’est pas une baie, mais un fruit à coque. En effet, on trouve dans le fruit de petites graines claires. Il ne faut pas les manger, car elles sont dotées de poils plus ou moins durs qui grattent et irritent la gorge. Pour utiliser le fruit, il faut d’abord le couper et enlever ces poils.

Une aide pour le système immunitaire et un apport en énergie

Le cynorrhodon est riche en vitamine C, qui améliore l’assimilation du fer qu’il contient. Il permet donc un apport important en fer. Le fer est important pour l’oxygénation des organes et la production de globules rouges.

Tableau des valeurs nutritionnelles

Nutriments Pour 100g (% des besoins journaliers) % des besoins journaliers
Valeur énergétique 104 kcal 4%
Protéines 3,6 g 6%
Lipides 0,6 g 1%
Glucides 20 g 6%
Fibres alimentaires 6 g 12%
Fer 360 µg 3%
Vitamine A 400 µg 44%
Vitamine C 1'250 mg 1'250%

Le cynorrhodon contre l’arthrose

La vitamine C a un effet antioxydant, mais d’autres substances contenues dans le cynorrhodon comme les galactolipides agiraient contre les douleurs articulaires et l’arthrose.

Aide en cas de problèmes cutanés

Le cynorrhodon contient des acides linoléiques et des vitamines A et E, qui jouent un rôle important dans la formation et la régénération de la peau. L’huile de cynorrhodon est utilisée en cas de maladies cutanées comme l’eczéma, la dermatite et le psoriasis, mais aussi pour la cicatrisation.

De quoi améliorer la digestion

Les petits fruits rouge vif contiennent des tanins qui, une fois séchés, régulent le transit intestinal et aident en cas de diarrhée. Les fibres qu’ils contiennent (la pectine) ont aussi un effet bénéfique sur la flore intestinale.

Récolte jusqu’à l’hiver

Dans la forêt, le cynorrhodon est le fruit de l’églantier. On en trouve par exemple au bord des chemins. Si vous pouvez les écraser légèrement avec les doigts, c’est qu’ils sont mûrs. On peut aussi les récolter après les premières gelées. Ils n’en seront que plus doux.

Comme les fruits ne commencent à mûrir qu’en été, ils ne peuvent être cueillis qu’en septembre et octobre.

A consommer frais ou sous forme de friandise sucrée

Pour acheter des cynorrhodons frais, il faut faire un certain nombre de recherches ou avoir de la chance. On trouve surtout des produits transformés comme le thé ou la confiture. Si on veut cueillir et utiliser le cynorrhodon soi-même, il faut d’abord enlever les petits poils urticants à l’intérieur. A cet effet, il est préférable de découper le fruit et d’enlever les graines avec un couteau. Ensuite, le cynorrhodon peut être consommé frais ou transformé dans la journée ou congelé.

Recette de purée de cynorrhodon pour les gourmands

La purée de cynorrhodon peut être utilisée pour préparer des confitures, des sauces, du ketchup et dans de nombreux autres plats.

Ingrédients

  • 1kg de cynorrhodons
  • Env. 500ml d’eau
  • 2-3cs de sucre

Préparation

  1. Bien laver les cynorrhodons, les sécher et couper la base des tiges.
  2. Couper les fruits en deux et ôter les graines et les petits poils avec une cuillère à café.
  3. Les faire cuire dans une casserole avec l’eau et le sucre en fonction de vos goûts pendant 25 minutes.
  4. Passer au tamis et mettre la purée obtenue dans un pot ou la congeler.
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Un coup de fouet énergétique dans la verre: thé froid de cynorrhodon

Recette de thé froid de cynorrhodon fruité

  1. Faire bouillir de l’eau.
  2. Ajouter la tisane de cynorrhodon (vendue dans les magasins de thé) et laisser infuser.
  3. Ajouter du sucre de palme ou du miel selon ses goûts.
  4. Avant de servir, ajouter des glaçons et des tranches d’orange, de citron, etc.

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