Ricetta per un poke bowl di barbabietole ricco di nutrienti

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La verdura rossa viene tradizio­nal­men­te servita sotto forma di una gustosa insalata. La barbabietola è però molto più versatile di quanto si pensi. Il tubero spicca in questa ricetta di bowl sia per il gusto che l’aspetto.

Le barbabietole raffor­za­no le difese immunitarie

Il bowl non è bello solo da vedere, è ottimo anche il suo contenuto di so­stanze nutritive. È soprattutto il colo­ran­te rosso betanina, che nella barbabietola ha un elevato contenuto, a garantire difese immunitarie forti. Ha proprietà antinfiammatorie e antiossidanti. Il corpo beneficia anche di notevoli quantità di vitamina C, zinco e selenio.

Poke bowl leggero di barbabietole

È ricco di sostanze nutritive ed è buono. L'aspetto positivo: il sano poke bowl è preparato in un batter d’occhio ed è ideale per un pasto leggero la sera.

Istruzioni video

Poke bowl vegano di barbabietola: tempo di preparazione di circa 45 minuti (in tedesco).

Ingredienti per il bowl

Il bowl contiene molti ingredienti sani ed è vegano. La seguente lista di ingredienti è ideale per 1 porzione.

  • 1 barbabietola intera, lavata
  • 1/2 cipolla, rossa
  • 2 C di mirtilli rossi (cranberries)
  • 1 c di sale
  • 1 C di olio di sesamo
  • 100g di tofu, al naturale
  • 2 C di curry
  • un po' di sale e pepe
  • 1 C di olio di cocco per arrostire
  • 60-80g di quinoa cotta
  • 2 C di fagioli borlotti cotti
  • 1 carota
  • 1/2 cetriolo da insalata
  • 1/2 avocado
  • un po' di sesamo

Preparare il bowl

Lavare la barbabietola e tagliarla a dadini con la buccia. Sbucciare una cipolla, tagliarla a metà e poi a rondelle. Dispor­re su una teglia ricoperta di carta da forno assieme a mirtilli rossi (cran­ber­ries), sale e olio di sesamo e mescolare bene.

Infornare: a 200 gradi per 30 minuti fino a quando i dadini sono teneri.

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Ricco di sostanze nutritive: avocado, cetrioli, fagioli e carote completano il bowl sano.

Mescolare il dressing di tahin e lime

Mettere tutti gli ingredienti, uno dopo l'altro, in una scodella. Mescolare fino a ottenere una crema. Aggiustare di sale e pepe.

Ingredienti necessari

  • 1 c di tahin (pasta di sesamo)
  • 1 c di salsa di soia
  • 1 c di aceto di mele
  • 1 c di succo concentrato di agave
  • succo di 1/4 di lime
  • 1 spicchio d'aglio pressato (opzionale)

Preparazione dei restanti ingredienti

Togliere il tofu dalla confezione, tamponarlo un po'. Tagliarlo a dadini uniformi e marinarlo con le spezie. Arrostirlo in olio di cocco a fuoco vivo per 5 minuti. Metterlo da parte.

Preparare la quinoa secondo le istruzioni riportate sulla confezione. Togliere i fagioli borlotti dal barattolo, risciacquarli. Lavare gli spinaci. Lavare le carote e tagliarle a strisce sottili con un pela­pa­tate. Lavare il cetriolo, sbucciarlo e tagliarlo a strisce.

Impiattare

  1. Sistemare con cura tutti gli ingredienti in una scodella.
  2. Alla fine, condire con il dressing.
  3. Decorare con un po' di sesamo e una fettina di lime.

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