Ricette per varietà a colazione

fruehstueck-hirse-bagels.jpg fruehstueck-hirse-bagels.jpg

Non importa se mattinieri o dormiglioni: il menu della colazione presenta in ogni caso qualcosa per tutti i gusti. Oggigiorno i classici della colazione svizzera, come il pane con marmellata o i rösti con uova al tegamino, non si trovano più soli al primo posto da tanto tempo.

Colazione: iniziare bene la giornata

Il segreto per iniziare bene la giornata è prendersi il tempo di prepararsi la colazione. Gustare il primo pasto la mattina in un’atmosfera armoniosa garantisce un inizio di giornata positivo. Per tutti quelli che prediligono la colazione «to-go» ci sono, naturalmente, numerose opzioni semplici e adatte alla quotidianità, per gustare una colazione fatta in casa.

Preparata durante la notte

Occorre un minimo di preparazione poiché sarebbe ideale preparare il pasto la sera prima. I vasetti in vetro sono molto adatti per trasportare gli overnight oats o lo yogurt con granola e frutta. Così si può iniziare la giornata rilassati, ben nutriti e di buon umore. Infatti, il cibo giusto influisce positivamente sull’umore e mantiene testa e corpo in forma.

Il buon vecchio brunch (domenicale)

Per tutti gli amanti della colazione e i dormiglioni, il brunch, vale a dire la combinazione tra colazione e pranzo che si gusta in tarda mattinata, rappresenta un pasto superlativo. In cucina vi sono dunque ancora più possibilità per sperimentare. È un'ottima soluzione per tutti coloro che non riescono a decidere fra dolce e piccante. Infatti, l’amato brunch del fine settimana propone un ampio buffet con una vasta scelta per stuzzicare il palato e passare dei gradevoli momenti in buona compagnia.

Bagels – il nuovo preferito

I tempi che cambiano hanno portato molti sapori nuovi e una grande varietà di alternative nella preparazione della colazione. In primo piano vi sono gli smoothie bowls alla frutta (p.es. l’acai bowl), le diverse varianti di pancake e l’avocado toast.

Bagel al miglio con uova strapazzate di tofu

La ricetta vegana dei bagel è adatta come piatto principale per 4 persone, con un tempo di preparazione attivo di 60 minuti. Il tempo totale, compresa la cottura, è di 2 ore e 30 minuti. Può sembrare molto, ma ne vale sicuramente la pena.

fruehstueck-hirse-bagels.jpg

Deliziosi bagel al miglio con uova strapazzate di tofu, avocado e pomodori cherry.

Ingredienti per i bagels (8 pezzi):

250g di fiocchi di miglio

250g di farina di farro

1 C di sale

1 confezione di lievito secco

3dl di acqua (tiepida)

1 C di olio d'oliva

1 C di succo concentrato di agave

2 litri di acqua salata

  • 1 C di cipolle (essicate)
  • 1 C di fiocchi di miglio
  • 1 C di sesamo
  • 1 C di semi di chia
  • 1 c di sale (grosso)

Preparazione dei bagels

Mescolare i fiocchi di miglio, la farina, il sale e il lievito secco in una ciotola. Mischiare tutti gli ingredienti liquidi e aggiungerli al composto di farina. Impastare per 10 minuti fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Coprire e far lievitare fino al doppio della massa a temperatura ambiente per circa 1,5 ore.

Miscela da cospargere: mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola e mettere da parte.

Formare i bagels

  1. Togliere la pasta dal recipiente e dividerla in 8 pezzi della stessa grandezza.
  2. Formare delle palline con i pezzi ritagliati ottenuti e fare un buco al centro di ognuna con un manico di legno. Ingrandire il buco con le mani fino a ottenere un’apertura di circa 4 cm di diametro.
  3. Far lievitare i bagels coperti per altri 20 minuti.
  4. Far bollire l’acqua salata e mettere 2-3 bagel alla volta nell’acqua appena bollente durante 1 minuto per ogni lato.
  5. Toglierli con una schiumarola, farli sgocciolare bene e porli su una teglia ricoperta di carta da forno.
  6. Cospargervi la miscela.

Cuocere

Al centro del forno preriscaldato a 220 gradi per 20 minuti. Togliere dal forno, far raffreddare su una griglia, tagliare.

Preparare il ripieno

Togliere il tofu dalla confezione, farlo sgocciolare e asciugarlo bene con la carta assorbente per uso domestico. Sbriciolarlo con le mani. Scaldare l’olio d’oliva in una padella e aggiungere il tofu. Aggiungere curry, curcuma, senape e spezie e soffriggere per 3-4 minuti.

Impiattare: spalmare il formaggio fresco sui lati interni dei bagel. Applicare a strati il ripieno e se necessario aggiungere un po’ di sale pepe e servire immediatamente.

  • 400g di tofu (al naturale)
  • 1 C di olio d'oliva
  • 1-2 C di curry
  • 1 c di curcuma
  • 1 C di senape (piccante)
  • 1/2 c di sale/pepe
  • 50g di rucola
  • 3-4 C di germogli
  • 1 avocado (a strisce)
  • 6-8 pomodori cherry (dimezzati)
  • 4 C di formaggio fresco (vegano)

Ricetta per lo smoothie cioccocaffè con nocciole

Perché non provare un’alternativa al caffè o alla cioccolata calda? Lo smoothie cioccocaffè vegano combina entrambi e si prepara in 10 minuti.

Ingredienti

8dl di bevanda di riso (alla nocciola)
2 espressi
2 C di cacao
2 C di crema di nocciole
1-2 C di semi di chia
4 datteri Medjool (snocciolati)
50g di noci (tritate)

fruehstueck-schoko-kaffee-smoothie.jpg

Rapido e gustoso: preparare in 10 minuti il cremoso smoothie cioccocaffè.

Preparazione dello smoothie

Mettere uno a uno tutti gli ingredienti in un potente mixer e frullare fino a ottenere uno smoothie cremoso.

Suggerimento speciale: variante calda

Lo smoothie può essere gustato caldo o freddo. Per l’opzione calda lo smoothie viene preparato come sopra descritto e inseguito riscaldato in una padella mescolando costantemente. Togliere dal fornello poco prima dell’ebollizione e versare nelle tazze. Servire caldo.

Panoramica dei premi 2023

Calcolare il premio

Cosa vorrebbe leggere?

Ben assistiti con la CSS

Consulenza nutrizionale
Con l’aiuto di specialisti può modificare le sue abitudini alimentari a lungo termine.
All'offerta
Coach della salute
Si faccia consigliare personalmente su tematiche riguardanti la salute.
Scoprire il servizio
Verificare i sintomi
Ricevere un consiglio, concordare un appuntamento dal medico e molto altro ancora.
Scoprire l'app Well