Padellata di riso e verdu­re con tempeh

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Le proteine vengono definite anche mattoni della vita e per il corpo sono indispensabili: per l’organismo sono quindi particolarmente utili le ricette ricche di proteine come la padellata di verdure e riso integrale con tempeh e germogli.

Le proteine sono importanti per le cellule

Le proteine sono di vitale importanza perché forniscono aminoacidi essenziali per il mantenimento e la crescita delle cellule. Esempi in tal senso sono la costituzione delle cellule muscolari o il rinnovamento di quelle visive. Per questi processi il corpo necessita di proteine, meglio se sotto forma di proteine vegetali. Una buona fonte è una padellata di riso integrale e verdure con tempeh e germogli.

Padellata di riso integrale e verdure con tempeh

Questa padellata di riso integrale e verdure contiene anche il tempeh, un’alternativa vegetale alla carne, molto proteica.

Ingredienti per 4 persone

250g di riso integrale
1 C di olio d’oliva
1 c di sambal oelek
2 cipollotti verdi, tagliati ad anelli
500g di verdura mista a pezzetti, secondo la stagione
300g di tempeh, condito, tagliato a dadini
un po’ di sale e pepe

Per il dip di erbe fermentato serve

200g di yogurt vegetale fermentato (p. es. yogurt di cocco)
1 C di aceto di mele, non filtrato
1/2 mazzetto di erbe, tagliate finemente
1/2 c di sale

Il topping è composto da

50g di mix di germogli
4 C di semi di zucca

Preparazione della padellata di riso

  1. Sciacquare il riso in un colino con acqua corrente fredda fino a quando quest'ultima non è chiara. Sgocciolarlo bene.
  2. Prepararlo secondo la descrizione sulla confezione.
  3. Sgranare il riso cotto con una forchetta e metterlo da parte.
  4. Scaldare l’olio in una padella antiaderente.
  5. Stufare i cipollotti. Aggiungere le verdure e il tempeh, insaporire con il sambal oelek e cuocere, mescolando di tanto in tanto, per circa 10 minuti.
  6. Aggiungere il riso, mescolare il composto e riscaldarlo.
  7. Condire con sale e pepe.
  8. Per il dip mettere tutti gli ingredienti in una ciotola, mescolare bene e insaporire.
  9. Impiattare il riso con verdure e guarnire con germogli e semi di zucca.
  10. Servire con il dip a parte.
Donne, attenzione!

Le proteine sono particolarmente importanti nella 2ª fase del ciclo

Nella seconda fase del ciclo femminile (fase follicolare) è necessario mantenere un adeguato apporto proteico. Infatti, durante questa fase gli ovuli maturano e si costituisce la mucosa dell’utero. Per questo motivo, il corpo ha bisogno di più proteine.

Maggiori informazioni sul ciclo

Ingredienti con molte proteine vegetali

Il tempeh è un’alternativa alla carne a base di fagioli di soia ed è altamente proteico. Inoltre, questa fonte di proteine vegetali è facilmente digeribile e stimola l’ematopoiesi. Anche i germogli contengono proteine vegetali di alta qualità. Per un buon bilancio proteico anche il riso è utile, poiché fornisce aminoacidi con i quali il corpo riesce a produrre proteine.

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