Shot di zenzero per un sistema immunitario forte

Ingwer-Shot für starke Abwehrkräfte Ingwer-Shot für starke Abwehrkräfte

Lo zenzero è un vero e proprio tuttofare tra le piante medicinali. In piccole dosi, l’amato shot di zenzero può fare molto, perché contiene il concentrato d’energia di questa preziosa radice.

Zenzero multiuso?

Non per niente nel 2018 lo zenzero è stato dichiarato pianta medicinale dell’anno. Infatti, in caso di raffreddamento ha un effetto antidolorifico, antinfiammatorio ed espettorante. Assunta come prevenzione, la radice è una fonte di vitamina C e contiene potassio, magnesio, calcio e fosforo; tutte sostanze che aiutano il nostro sistema immunitario. Con il piccante gingerolo, lo zenzero aiuta in caso di mal di viaggio e stimola la digestione. 

Shot di zenzero: un trend

Lo zenzero gode ora di grande popolarità, sotto forma di tè, di polvere o come tubero da cuocere. Un altro trend, nato negli scorsi anni, sono gli shot di zenzero. Come dice il nome, con questa variante si beve una piccola quantità (ca. 40ml), ma ad alto dosaggio, di zenzero in forma liquida. Uno shot può sostituire senza problemi il caffè mattutino perché grazie alla sua piccantezza attiva il corpo e lo riscalda dall’interno.

Ricetta di base senza mixer

La ricetta di base per gli shot di zenzero è molto semplice e può essere adattata in base al proprio gusto. Effetto collaterale positivo: si risparmiano soldi perché gli shot di zenzero già pronti sono spesso molto cari.

Ingredienti: shot di zenzero senza mixer

  • 300g di zenzero fresco 
  • Succo e buccia di 5 limoni biologici
  • 700ml di acqua
  • 200g di miele
Preparazione
  1. Lavare lo zenzero e tagliarlo a pezzettini senza togliere la buccia.
  2. Lavare e sbucciare i limoni e far cuocere le bucce in una pentola per circa 20 minuti a fuoco lento insieme ai pezzi di zenzero e a 700ml di acqua. Passare il liquido ottenuto in un colino e lasciarlo raffreddare.
  3. Spremere i limoni e mescolare con il miele. Mescolare il liquido raffreddato con il succo di zenzero e miele raffreddato, imbottigliarlo in una bottiglia di vetro pulita e conservarlo in frigorifero.

Ricetta di base con mixer

La ricetta di base è indicata per le persone a cui piacciono i sapori piccanti e acidi. 

Ingredienti: shot di zenzero con mixer

  • ca. 100g di zenzero
  • 3 limoni
Preparazione
  1. Prendere il succo di tre limoni. 
  2. Sbucciare lo zenzero, tagliarlo in piccoli pezzi e aggiungerlo al succo di limone. 
  3. In seguito, frullare il tutto in un mixer o in un frullatore a immersione. 
  4. Affinché lo shot non diventi troppo denso, passare il mix in un colino fine e versarlo in una bottiglia richiudibile. 

Attenzione

Chi è debole di stomaco non dovrebbe bere lo shot di zenzero a digiuno. Occorre essere prudenti anche in caso di gravidanza, poiché lo zenzero favorisce le doglie. Perciò molti medici sconsigliano di bere shot di zenzero durante la gravidanza. Per sicurezza chieda al suo medico.

Alla ricetta di base possono essere aggiunti altri ingredienti a piacimento. La mia ricetta preferita è il shot di curcuma, arance e zenzero.

Shot di curcuma, arance e zenzero

  • ca. 100g di zenzero
  • 2 limoni
  • 1 arancia
  • 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
  • un po’ di pepe
  • un sorso di sciroppo d’agave

Suggerimento: anche mele, miele e sciroppo d’acero si adattano bene allo shot di zenzero.

Mettere in un mixer lo zenzero sbucciato, il succo di limone e di arancia, le spezie e lo sciroppo d’agave e passare il liquido ottenuto in un colino. 

Premi della cassa malati a colpo d’occhio

Calcolare il premio

Cosa vorrebbe leggere?

Ben assistiti con la CSS

Cambiare alimentazione
Impari a nutrirsi in modo vario, equilibrato e ricco di sostanze vitali.
All’offerta
Fino a CHF 500
Il Conto della salute sovvenziona attività per l'alimentazione.
Ecco come funziona
Ipertensione
Cosa fare? Chiariamo le sue domande e la aiutiamo offrendo consulenza gratuita.
Registrarsi adesso