Mirtilli: ecco cosa c’è nel superfrutto locale

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Ha nomi diversi: mirtillo, mirtillo nero, uva di bosco, blueberry e altri. Si parla delle piccole bacche blu scuro sferiche che crescono sugli arbusti.

Mirtilli – Super bacche blu

 

4 superpoteri

  • Antinfiammatori
  • Rafforzano il sistema immunitario
  • Aiutano contro la diarrea (essiccati)
  • Ipocalorici

I mirtilli che acquistiamo al mercato o in negozio sono una forma di coltura originaria dell’America del Nord. Il mirtillo coltivato è più grande, ricoperto da un sottile strato di cera bianca e la polpa è chiara e poco colorante: le labbra, i denti e la lingua diventano blu solo mangiando le bacche selvatiche.

Stimolare il sistema immunitario

I mirtilli sono il superfood locale per eccellenza. Oltre al colorante antociano, che ha un effetto antiossidante, i mirtilli contengono preziosi minerali come ferro, calcio e potassio. Le bacche di colore blu scuro contengono molta vitamina C, che rafforza il nostro sistema immunitario, e vitamina E, anch’essa dall’effetto antiossidante. I mirtilli sono a basso contenuto calorico ma allo stesso tempo ricchi di fibre alimentari che favoriscono la nostra digestione.

Regolare delicatamente la digestione

In grandi quantità i mirtilli, come molti altri frutti, possono causare diarrea. Tuttavia, se le bacche vengono essiccate, contribuiscono a prevenire la diarrea grazie ai tannini in esse contenuti.

Come per molti alimenti, anche qui la dose fa il veleno: infatti, in grandi quantità l’acido salicilico può provocare reazioni allergiche come cefalea ed eruzioni cutanee.

Un pizzico d’estate

I mirtilli hanno un sapore dolce-acido e sono ideali come ingrediente fresco in un müesli leggero e sano, per la preparazione di innumerevoli dolci o semplicemente come snack. Anche in smoothie, insalate o come aggiunta a menù salati con o senza carne, le piccole bacche si fanno valere. I mirtilli sono gelificabili, quindi sono adatti anche per le marmellate e le gelate.

Ricette

Mirtilli su quark

Ingredienti

  • Mirtilli (500 g)
  • Miele (4 C)
  • Bastoncini di mandorle (2 C)
  • Quark (400 g, magro o 3⁄4 grasso)
  • Succo di limone (1 C)
  • Mezza panna (0,5 dl)
  • Cannella

Preparazione

  1. Lavare i mirtilli, tamponarli, mescolarli con il miele, lasciarli riposare per 10 min.
  2. Arrostire leggermente le mandorle e lasciarle raffreddare.
  3. Montare la mezza panna, mescolarla al quark, a poco miele e al succo di limone.
  4. Versare a strati in un bicchiere il composto di mirtilli e quello di quark e panna.
  5. Guarnire con le mandorle e poca cannella.

Formaggio fresco di capra con confettura di mirtilli e timo al limone

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Ricetta di Oscar de Matos, ristorante Maihöfli Lucerna

Ingredienti per la confettura

  • 200 g di mirtilli
  • 50 g di acqua
  • 125 g di zucchero gelificante
  • 8 g di aceto balsamico scuro

Ingredienti per la confettura

  • 2 formaggi freschi di capra Dallenwiler di 80 g
  • 30 g di pistacchi tostati
  • Un po’ di miele
  • 20 pezzi di foglie di timo al limone
  • becco di Bunsen

Preparazione

  1. Lavare bene i mirtilli per la confettura di mirtilli e lasciarli sgocciolare.
  2. Far bollire in una pentola lo zucchero gelificante, l’acqua e l'aceto balsamico.
  3. Aggiungere i mirtilli e far cuocere a fuoco lento per 3-4 min. Mescolare di tanto in tanto.
  4. Riempire e far raffreddare completamente.
  5. Dimezzare il formaggio fresco di capra e cospargerlo col miele, caramellare il miele con il becco di Bunsen.
  6. Distribuirvi la marmellata.
  7. Uarnirla col timo al limone e i pistacchi.
Frau sitzt mit Laptop am Esstisch
Mangiare in modo sano

Cambiare alimentazione

Non una dieta. Ma un modo semplice per nutrirsi in maniera varia e equilibrata.

Ecco come fare

Stagione da luglio a settembre

Da noi, la stagione dei mirtilli sono i tre mesi estivi. È possibile acquistarli freschi o raccoglierli, di tanto in tanto quelli selvatici nei boschi, oppure nei campi in cui li si coltiva. Il sapore è comunque sempre eccellente; soprattutto quando il sole è caldo e li si mangia direttamente dalle mani. In Svizzera ci sono diverse aziende agricole dove si possono raccogliere i mirtilli. Le bacche selvatiche e anche quelle del giardino devono assolutamente essere lavate prima del consumo, a causa del nematode della volpe. Ma non importa se acquistate o raccolte, in casa le bacche dovrebbero essere consumate entro un giorno, perché ammuffiscono velocemente e sono sensibili alla pressione. Però, se fresche, sono adatte a essere congelate: acquistano persino più sapore.

Tabella nutrizionale

Sostanze nutritive per 100 g % del fabbisogno giornaliero per 100 g
Energia 42 kcal 2% di un fabbisogno giornaliero di 2'500 kcal
Proteine 0,6 g 1%
Grassi 0,5 g 1%
Carboidrati 7,2 g 2%
Fibre alimentari 3 g 12%
Magnesio 4 mg 1 - 2%
Calcio 1 % 1%
Potassio 2 % 2%
Vitamina C 20 mg 22 – 25%
Vitamina E 1,9 mg 16 – 19%

Le sostanze attive variano molto a seconda dell’origine, del grado di maturazione e della lavorazione. La tabella dei valori nutrizionali fornisce pertanto solo valori indicativi.


Fonti:

Panoramica dei premi della cassa malati 2021

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