I bao fatti in casa: una ricetta gustosa con ripieno di kimchi

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Preparare in casa dei ravioli cinesi ripieni di un delizioso kimchi? Gli esperti di cucina di «Sudelnuppe» ci rivelano come fare.

Ravioli cinesi

Originari della Cina, i bao – la parola significa «tesoro» o «panino» – sono preparati con il lievito di birra e serviti aperti o chiusi. La tradizione vuole che siano ripieni di carne, ma non ci sono limiti: dal dolce al salato tutto è concesso.

Ingredienti

350g di farina
175ml di acqua tiepida
1/2 dado di lievito di birra
1 pizzico di sale
1 pizzico di zucchero grezzo
Un po’ di kimchi per il ripieno
1 lime salato
1 confezione di okara
Semi di sesamo

Preparare i ravioli

Fare sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, aggiungere il liquido alla farina assieme al sale e allo zucchero grezzo, impastare fino a formare un impasto omogeneo. Coprire e lasciare riposare per circa 2 ore.

Come preparare il ripieno

  1. Far rosolare l’okara e aggiungere del mirin (un aceto di riso dolce) o insaporire a piacimento.
  2. Tagliare il kimchi e il lime salato a cubetti e unirli all’okara.
  3. Aggiungere i semi di sesamo tostati e condire. Visto il sapore piuttosto neutro dei panini, il ripieno può anche avere un gusto deciso e saporito.

Farcire i bao

Dividere l’impasto in 4 parti uguali e formare dei panetti. Dopo avere lasciato riposare l’impasto ancora una volta, infarinare il piano di lavoro e stendere i panetti uno dopo l’altro (circa 0,5cm di spessore). Ritagliare dei cerchi di circa 6cm di diametro. Riempirli con un cucchiaino, tirare su i bordi e chiuderli a fagottino attorcigliando i lembi di pasta.

Farcire a proprio gusto

Possiamo farcire i bao con del kimchi, un cavolo coreano fermentato e piccante che ben si sposa con l’okara (del macinato di soia, un sottoprodotto alimentare della produzione di tofu) o il lime salato.

Lo sapeva? I lime salati non sono altro che dei lime messi per diverse settimane sotto sale.

Preparare il kimchi in casa

Il kimchi è un cavolo cinese fermentato. A seconda della ricetta, questa pietanza di tradizione coreana può essere preparata anche con altre verdure. Gli alimenti fermentati, ad es. i crauti, sono particolarmente digeribili per l’intestino.

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