Smoothies verts: trois recettes aux légumes

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Les smoothies ont la cote, car ils sont vite préparés et bons pour la santé, pour autant qu’ils ne contiennent pas trop de fructose.

Portion journalière de légumes

Sincèrement, arrivez-vous à manger cinq fruits et légumes par jour? Les smoothies aux légumes vous permettent d’améliorer simplement et rapidement votre alimentation ainsi que de gagner en énergie au quotidien. Cette boisson mixée à base de légumes verts contient la plupart du temps aussi des fruits, qui apportent une note sucrée. Contrairement aux smoothies exclusivement à base de fruits, les smoothies verts sont moins riches en fructose et maintiennent ainsi l’équilibre glycémique. Ils constituent donc la solution idéale quand il n’y a pas de temps à perdre.

Un smoothie peut remplacer un repas

Même si on le boit, le smoothie est considéré comme un repas. Savourez-le par petites gorgées et buvez de l’eau à côté.

Ingrédients pour un coup de fouet énergétique

Trois ingrédients suffisent pour concocter un smoothie vert:

  1. Des fruits de saison: baies, pommes, fraises, bananes, etc.
  2. Des légumes verts: épinards (goût doux, idéal pour les novices), laitue, endive, batavia, chicorée, concombre, dent-de-lion ou avocat (pour plus d’onctuosité)
  3. De l’eau ou de l’eau de coco

Facultatif: noix, graines ou épices. On peut également ajouter des ingrédients sur le smoothie, comme des graines ou des épices, à choisir en fonction de vos goûts.

Légumes racines non recommandés

Le mélange de fruits et de légumes apporte une grande quantité de vitamines, de minéraux, d’oligo-éléments et de substances végétales secondaires. Les légumes racines, c’est-à-dire les légumes qui poussent sous terre comme les carottes ou le céleri, sont moins indiqués car, mélangés aux fruits, ils peuvent entraîner des ballonnements.

Trois recettes de smoothies

Préparer un smoothie peut être très simple: trois idées de recettes pour varier les plaisirs. Les quantités sont calculées pour environ 700ml.

Le smoothie «pomme power»

  • 1 poignée d’épinards (env. 100g), frais ou surgelés
  • 2 pommes non épluchées
  • 1 banane
  • 250ml d’eau ou de glaçons

Le smoothie exotique aux fanes de radis

  • 1/2 mangue
  • 1 kiwi
  • 2 pêches
  • 1 banane
  • 1 poignée de fanes de radis
  • 1 poignée de mâche / salade verte
  • 250ml d’eau de coco (ou d’eau)

Le smoothie vert classique

  • 250ml de lait de coco
  • 100ml de jus de citron
  • 1/2 avocat
  • Feuilles de menthe
  • 1/2 concombre
  • 1 cs de miel
  • Glaçons

Préparation avec un mixeur

  1. Remplir la moitié inférieure de fruits.
  2. Compléter la moitié supérieure avec des légumes verts.
  3. Ajouter la quantité souhaitée de liquide.
  4. Bien mixer (env. 1 minute) jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.

Important: les smoothies conservés dans une bouteille en PET changent de goût. Il vaut donc mieux opter pour une bouteille en verre.

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