Polpettine di tofu che rinvigoriscono i nervi come piatto per stare meglio

Palline di tofu adagiate sul riso e disposte in una ciotola con lime e prezzemolo.

Quando lo stress influenza la vita di tutti i giorni, sono necessarie ricette veloci e sane. Queste polpettine di tofu tonificano i nervi, sono ricche di proteine e pronte in meno di 30 minuti. Sono perfette per evitare la fame emotiva e per gestire consapevolmente l'alimentazione in caso di stress.

Cibo per i nervi in periodi di stress

Nei momenti di stress, molti ricorrono rapidamente a cibi dolci o fast food – spesso per abitudine o a causa della cosiddetta fame emotiva. Però questo si può evitare: le polpettine di tofu fatte in casa sono un'alternativa sana e tonificano i nervi. Perfette per la lunchbox in ufficio o come cena veloce dopo una lunga giornata stressante.

Ricetta: Polpettine di tofu video guida

Le polpettine di tofu ricche di proteine forniscono sostanze nutritive preziose per un sistema nervoso forte – si preparano in poco tempo e sono abbinabili a vari piatti.

Ingredienti per 4 persone (ca. 20 polpettine)

350g di tofu o tofu affumicato
60g di fiocchi d'avena
40g di semi di girasole
1/2 mazzetto di prezzemolo liscio
2 C di salsa di soia
2 C di semi di chia o semi di lino frantumati
2 C di acqua
2 spicchi di aglio
1 C di paprica in polvere
1/2 di cucchiaino di sale

Preparazione

  1. Strizzare bene il tofu tra due fogli di carta da cucina e tagliarlo grossolanamente a dadini.
  2. Macinare i fiocchi d'avena fino a ottenere una farina fine.
  3. Mescolare i semi di chia o di lino con 2 cucchiai di acqua e lasciarli riposare per 5 minuti.
  4. Tritare grossolanamente il prezzemolo.
  5. Tagliare l'aglio a fette.
  6. Mettere tutti gli ingredienti in un mixer e frullare fino a ottenere un composto appiccicoso. A seconda dei gusti possono essere lasciati ancora dei piccoli pezzettini.
  7. Formare con le mani delle polpettine delle dimensioni di una noce.

Variante «subito in tavola»

Rosolare le polpettine in 2-3 C d'olio per circa 8 minuti, finché saranno dorate su tutti i lati. Servire a piacere con contorni a scelta.

Variante «per fare provviste»

Si conservano in frigorifero per 3-4 giorni. Si conservano nel congelatore per 1-2 mesi. All'occorrenza posizionarle ancora congelate su una teglia da forno, spennellarle con poco olio e cuocerle a 200 gradi in modalità statica (sopra e sotto) per circa 20 minuti, finché diventano dorate.

Ingredienti che tonificano i nervi e il loro effetto

I singoli ingredienti di questa ricetta forniscono preziosi nutrienti che danno energia e sostengono il sistema nervoso. Questa combinazione rende le polpettine di tofu un vero e proprio alimento per i nervi, che aiuta a contrastare i sintomi dello stress e a prevenirli, favorendo una maggiore serenità nel quotidiano.

  • Il tofu è ricco di proteine e magnesio. Le proteine stabilizzano il livello di zucchero nel sangue, il magnesio rilassa i muscoli e ha un effetto calmante sul sistema nervoso.
  • I semi di chia forniscono acidi grassi omega-3 che hanno un effetto antinfiammatorio e migliorano la resistenza allo stress. Inoltre, le fibre in essi contenute contribuiscono a mantenere un livello energetico stabile e a regolare il tasso glicemico.
  • I fiocchi d'avena sono ricchi di vitamine del gruppo B e carboidrati complessi, che favoriscono il buonumore e mantengono costante la glicemia: ideali contro le oscillazioni dovute allo stress.
  • I semi di girasole sono piccoli concentrati di energia, con magnesio, vitamina B1 e triptofano. Favoriscono la produzione di serotonina, l'ormone della felicità.
  • L'aglio ha effetti antiossidanti e favorisce una buona circolazione del sangue. Ha un effetto antinfiammatorio. È perfetto per fare del bene al proprio corpo quando si è stressati.

Idee di combinazioni per ogni stagione

Le polpettine di tofu sono adatte a vari abbinamenti e, a seconda della stagione, è facile preparare un pasto equilibrato.

Primavera ed estate

  • Con un'insalata di cetrioli, avocado e quinoa condita con una salsina di yogurt, aneto e limone: fresca, leggera e ricca di vitamina C, E e magnesio
  • Con verdure grigliate e salsa tahini al limone: cremosa, speziata, ricca di antiossidanti e minerali
  • Con un'insalata fredda di bulgur (taboulé) con hummus: leggerezza orientale, molte proteine e vitamina C

Autunno e inverno

  • In una salsa al pomodoro con spaghetti integrali: classica, saziante, ricca di licopene e magnesio
  • Abbinate a una cremosa salsa alla panna e funghi con riso integrale, spinaci in foglie e timo: comfort food con erbe calmanti
  • Con un curry di zucca e cocco con quinoa: riscaldante, antiossidante e ricco di beta-carotene

Cucinare con consapevolezza con fattore anti-stress

Non solo il cibo ha un effetto calmante, ma anche la preparazione. Dare forma alle polpettine ha quasi qualcosa di meditativo: grazie alla stimolazione aptica e al movimento ritmico, i pensieri possono calmarsi, come quando si impasta o si dipinge. Un piccolo ma utile effetto anti-stress prima che le polpettine finiscano nella padella.

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